子ども嫌いだったけど、子どもを授かり、怒りっぽい自分に悩んでいます。子ども好きな人は許せるのでしょうか?穏やかな母になりたいです。
元々子どもが嫌いだった方、随所随所で子どもが好きだったら違ったのかなぁと思うことありませんか?
私は元々子どもが大の苦手でした。子どもの頃から子どもが嫌いでした。
うるさいし、すぐ泣くし、わがままだし、本当に嫌いでした。
元々結婚願望もあまりなかったのですが、大人になって、周りが結婚して子どもを持って少しずつ考え方が変わり、女性として生まれた以上、一度は出産を経験したいという思いもあり、自分も結婚して子どもを授かることができました。
生まれた我が子はそれはそれは可愛くて、やはり自分の子は特別なんだなと思いました。
けれど、やはり子どもに対しての沸点が低く、完璧主義な性格も手伝って、本当に些細な、こんなことでこんなに怒ることじゃないだろうっていうところで怒り散らしてしまいます。我慢ならなくて怒鳴ってしまいます。自分でも直したいのに直せません。
子どもも怯えていて、私の顔色を伺うようになってしまいました。
元々子ども好きな人は子どものちょっとしたわがままやミスも笑って許せたりするんでしょうか?
子どもに申し訳なくて…。穏やかな母になりたいです。元々子ども嫌いだから直らないですかね、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
わい
元々子供嫌いです。
私の場合子供嫌いだからではなく、神経質すぎてそうなってしまっています。
子供がやっていることだからと許せる方は穏やかなイメージがあるので、性格の問題だと個人的に思ってます。
完璧主義だと穏やかでいれない自分を責めたりしてしまっていませんか?
しんどいですよね。
リ 🦢
そんなことないですよ〜〜わたしは子どもの頃から自分より小さいの子のお世話がだいすきで小学生の頃から保育士を目指して、そのために短大に行き資格を取りました。ですが、実際たくさんの子どもと関わると可愛いだけではなくてイライラすることも多かったです💧
今2児の母になりましたが、沸点が低くてすぐ怒ってしまうし、わが子なので怒鳴ってしまうこともあります。(仕事では怒鳴りません気をつけてます)子ども好きだったのにな〜?!保育士向いてなかったか〜?!って思う時もあります🤣🤣
けど子ども好きなことには変わり無く。。
わがままも許せる時もあれば余裕が無い時は許せないです母だからってなんでもできるスーパーマンじゃないんです、人間なんです🥲
嫌いだから治らないなんて思わないでください、主さんは穏やかになりたいなと思って頑張ってる偉いママですよ☺️今目の前にいる我が子と一緒に泣いたり笑ったり怒ったりしながら過ごせばいいと思います💖
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お優しい言葉ありがとうございます😢
基本的に余裕がないんだと思います。
いつもピリピリしてて本当申し訳ないです…。
笑顔で過ごせるように努力したいです😢- 8月15日
-
リ 🦢
誰でもみんな最初から母親じゃないですからね😌完璧な母にならなくていいんですよ〜〜こどもと一緒にママも成長してくんです!イライラする日があっても泣いちゃう時があっても自分のことは肯定してあげてください☺️❕保育士してていろんな保護者をみますが、みんないろいろな悩み抱えながらもお子さん大事にされていてみんな偉いし素敵なママです。- 8月15日
Rady
自分がとうこうしたのかとおまいました...
全く同じで日々辛いです...
毎晩1人反省
自分の機嫌のいい時は笑って対処出来ても、ただお腹がすいているだけ、寝不足だった、などコンディションの悪い時にやられてしまうと
なんでと思うくらいブチギレてしまいます...
治したいですね😢
解決策になってなくてすみません🥺
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さってありがとうございます。とても分かります😢
自分は大人なのに、なんで広い心で接してあげられないんろうと思います😔
穏やかな母になりたいです😢- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、性格はあると思います😢そこに子ども嫌いがプラスされて余計になのかなと😔
本当しんどいですね…。
頭では分かってるのに。