※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

友人や家族との会話で、旦那をどう呼ぶかについて悩んでいます。友人からの呼び方にイライラしたことや、妹との違いについて気にしています。他の方はどう思いますか?

皆さんは友達や自分の兄妹との会話の中で、自分の旦那の事何と呼ばれますか?
私は誰の旦那に対しても「旦那さん」と言うようにしてるんですが

疎遠になった友達から前に「ママリの旦那さ」と言われたことがあってちょっとイラッとしました笑

私の妹も私の旦那のことを私との会話の中で「旦那」と言います。

感覚の違いや、私の心が狭いのか
皆さんはどう思いますか?

コメント

ハーゲンダッツ

私は姉がいますが、
お互いの旦那を呼ぶ時は、
お互いが旦那のことを呼びあってる言い方で言ってます!

私は、姉の旦那に
「𓏸𓏸(名前呼び捨て)」
なので、私も呼び捨てで呼んでます笑

姉は、私の旦那に
「𓏸𓏸ちゃん(最初の文字+ちゃん付け)」
なので、姉もそのように呼んでいます🤣

友達の旦那に対しては、
「𓏸𓏸くん!」と、呼んでます😆

人それぞれ呼び方があると思うので、イラッとされる方もいるのなら、私も気をつけようと思いました😮

• ママリ

ママリ

旦那さんとの面識が何回かあって仲良かったら気にしないと思います!!
    きっと呼び捨てや、君付けで言えるくらいの仲なのかな?と思いました😊

私の友達は、私の旦那と面識無かったので気になりました😂

• 8月14日
とまと

私は「夫」って言います!
「旦那」って言われるとイラッとしますよね💦笑
だから私は「ご主人」か「旦那さん」と言うようにしてます!

• ママリ

ママリ

旦那って人から言われると気になりますよね😂

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

友人からは、旦那さんか、子供が生まれてからは子供の会話が多いので、パパ(さん)と呼ばれたりもしますね😌

双子の姉は旦那と会うことほぼなく、お互い名前を呼んだことはありませんが、私とそれぞれの会話では旦那は姉のことは私が呼んでるので名前、姉は名前聞き間違いで、1文字変えて韓国風なニックネームで呼んでます笑

私は周りの人へは旦那さんと呼びます(もともと旦那さんも知り合いってことはあまりなく、結婚してその人を知ることが多いから)が、
仲良い人なら私の旦那を「◯の旦那」と言われても「◯の彼氏」と言われるのと同じ感覚なので、気になったことありません🤔
目上の人とか全然親しくない人ならさんつけるのが無難かなとは思いますが…

いけ

姉兄は私の旦那のことを○○君って呼びます🙂

友達も○○君か、**(私)の旦那って言います🙂

私はなんとも思いません!私がそう呼ぶので!
私も誰か友達の旦那さんのことは、その友達が呼ぶ呼び名で呼びます☺️