※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が指しゃぶりが上手くできず、おしゃぶりも受け付けないため泣いています。いつ頃から指しゃぶりが上手にできるようになるでしょうか?

生後2ヶ月の女の子なのですが完母なのですが

最近指しゃぶりをしたくても中々上手に出来ず
おしゃぶりを与えてもペッとはいてしまって出来ず
怒って泣きが酷いです😭
出来ればおしゃぶりのがいいなーと思うのですが
本人は指しゃぶりがしたくてしたくて
すぐに指を口に入れるのですが
自分の思い通りに入ってないのか
じゅぱじゅぱして泣いてます😂

いつ頃から指しゃぶりなど上手にできるようになりますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2ヶ月になった頃から手を口に入れるようになりました。
同じく拳口に入れようとして泣いてました😂
3ヶ月半ばに突然親指だけ口に入れるようになってそこから指しゃぶりが上手くなりました。

0歳の指しゃぶりは問題ないと聞いたので今は特に気にしてません。
うちもおしゃぶりは上手くできません😭

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそのぐらいの時期から手を口に入れようとしますよね🤣
    上手く親指が入ってくれればいいのにうちの子は人差し指と中指の間に親指を入れてグーにしてるので口に入れる時に人差し指と親指が口の中に入ってしまって🤣
    ふんがふんが言って怒ってます🤣
    夜の授乳が終わったあとが酷くて泣きが酷くなるので
    どっちでもいいから早くしゃぶれるようになってえーって感じです😅

• 8月14日
2児ママ

同じく完母で、就寝前の1、2時間どうしても口寂しい時間が発生していた為(本人も飲みたい感じではなくただ咥えるだけの頻回授乳になるだけで…)、生後1ヶ月少し前からおしゃぶり投入しました。

2種類持ってますが、乳首が出来るだけ平たい方が好みでした。1つしか使っていなければ別のを試してみたら改善されるかもです☺️

また最近指しゃぶりも始まって、授乳時間前のモゾモゾタイムでちゅぱちゅぱ指を入れようと頑張ってます。その仕草が可愛すぎてずっと眺めてます(早く乳出せ)笑

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり就寝前が酷いですよね😭
    うちもそうです😭
    おしゃぶりは最初からしてくれましたか?😓
    中々上手くくわえてくれないし外したらすぐ指しゃぶりしようとしてできなくて大泣きの、繰り返しなのですが🤣

• 8月14日
  • 2児ママ

2児ママ

意外とすんなりおしゃぶり出来ました!NUKというものを使ってます。レンチン消毒もできて、取っ手が細いのでヨダレまみれにならないです🍀*゜

• 8月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!!
    私も一応NUKのおしゃぶりあるのですが中々上手くに吸えないです😭
    必死にしゃぶるところ見てると可愛くて😂

• 8月14日
  • 2児ママ

2児ママ

そうだったのですね!
    では指しゃぶりが出来るように今は猛特訓中なのでしょうか??笑
    どちらにせよ可愛い仕草ではあることに間違いないですね🥹💕
    あとは泣き声がおさまってくれれば…😂

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

完母です!
1ヶ月後半くらいから拳を口に入れようとしていて、指しゃぶりができるようになったのは生後2ヶ月になったくらいです!一気に指3本入れて吸ってます(笑)
この時期の指しゃぶりは赤ちゃんの発達に必要な動作なのでやめさせる必要はないと小児科の先生と保健師さんに言われたので、おしゃぶりは導入していないです😊

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    うちの子は中々上手く出来ず
    人差し指と親指を口に入れてます🤣思い通りにならず大泣きしてます🤣
    私的にはどっちでもいいから上手く吸えるならそうしてくれええって思ってます🤣

• 8月14日