※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月完母、第一子です。最近昼ほぼ寝ず、グズグズとギャン泣きが増…

生後2ヶ月完母、第一子です。

最近昼ほぼ寝ず、グズグズとギャン泣きが増えてます。
ずっと浅い眠りで、寝ていても10分ほどですぐ起きてしまいます。
そして眠くなると必ずおっぱいを欲しがります。
せめて前回授乳から2時間は空けて飲まそうと思っているので、時間が経ってない時は抱っこでごまかしています。
それでも時々飲み過ぎなのか寝ていて気持ち悪そうにして起きてきてしまうこともあります。吐き戻しもあります。
おっぱいをあげても授乳クッションの上では寝てますが、おろすと高確率で起きてしまいます。それでまたおっぱいを欲しがることも、、、、😭

つねに抱っこかおっぱいかの繰り返しでしんどいです。
肩も腰も腕も悲鳴をあげてます。
かわいそうですが泣き疲れて寝かせることもあります。

体重は1日50gほど増えているので、足りてなくて泣いていることは無いと思ってます。

お腹が空いているのか、眠くておっぱいが欲しいのかよく分からないのも悩みです、、、、

ちなみに夜は寝付くまでは時間がかかりますが、2時間〜4時間はあいてて、おっぱいをあげればすぐ深い眠りに入り寝てくれています。ベビーベッドで寝てます。

夜は寝てはくれてるので良い方と思うしかないですかね?😭

最初におっぱいと抱っこしすぎて癖になってこうなってるのではと後悔もしてしまいます。
昼にやりたいことたくさんあるのに何もできないし、いつまでこんな感じなのかわからずしんどいです、、、、

良い睡眠グッズや対策、見直したほうが良いことなど
あれば教えて頂きたいです!!
(おしゃぶりは使いましたがほとんど使ってくれません。スワドルは夜寝付くまでと、昼寝の時間に使ってます)

つたない文章、長くもなりすいません🙇‍♀️

コメント

miraesa

泣き疲れて寝れるならそれでいいと思います。☺️
うちの長男は甘えん坊で寝る力もなく、さらに少しの寝る力も失わせてしまい、泣き疲れて寝るってことはないです。😅

赤ちゃんは全て泣いて訴えるので、全ておっぱいではないです。
おっぱい探してる行動をしたとしてもお腹いっぱいでもするので、いつものリズムは崩さずに抱っこもしんどいなら、どうせ寝ないしって割り切って今のうちに、座って抱っこすることに慣れさせるのもありですよ。😁

あと日中は泣かせてもいいと思うので、おっぱいの時間ではない、じゃおむつ見てうんちしてないおしっこしてない、トントンしてみても落ち着かないなら、ママお皿洗ってくるね〜寝れるように体力発散しておいて〜って安全なところにおいて離れて家事やるのありです!
メリハリつけるとあーこないな〜ちょっと眠気があるけどまだ泣いてやる!んーでも眠気が、、、ぐー😪って寝れたことあるなら、回数稼げばなってくると思います。😁

みみママ

スワドル&ユニースリープだと結構寝てくれました。おっぱいがおしゃぶりがわりになってるんだとおもいます。
寝る=おっぱいをやめると起きた時に欲しがらなくなります。
娘は10ヶ月頃までは寝る=おっぱいでした。