※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高速道路に車線変更しようとしたら、危険な状況になりました。同じような場合、皆さんは高速道路に進みますか?

運転怖すぎる😢
3車線あり左側が直進すると高速にはいってしまう所だったので、一般道に入りたくて高速にはいるかなり手前で右ウィンカーをだしました。そこまで右車線の車もスピードもでておらず右車線にハイエースが走行していたのですが前の車と車間距離があったのでいれてもらおうと思い右に寄りながらスピードを少しあげた所、すごい勢いで加速し始め、え?並んでる。ヤバいと思い停車したのですが、中央分離帯に下手をしたら激突していた気がします かなり手前で車線変更しようと思っていたがまだ良かったようです。本当に怖かったのですが、そのような場合みなさん高速にそのままはいりますか?

コメント

並走していたんだったら、私ならスピード上げずに逆に下げながら様子見て入ります💦
かなり手前ならスピード上げずに様子見る距離はあると思うので🚘️
自分がハイエース側なら、もし無理に車間狭めに入られたりでもしたらブレーキ踏まなきゃいけなくなったりして嫌なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

並走してないんです。私の方が前を走ってたんです。それでも近いと怖いからもう少し前に行こうと思ってスピードをあげたらハイエースが凄い勢いで加速し始めたんです💨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

高速に入る用事ないなら入らないです💦

え?並んでる。のところがよく分からないのですが、
ハイエースが意地悪なのかなと思いました😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方がハイエースより少し前を走っていたんですが、少し車間距離開けようと思って加速して入ろうと思って少し右によりながら右を確認したらハイエースが凄い加速しだして、きずいたら並走してたんです😢

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、気づいた時には並走していたという事ですね!
    右に入りたい側がモタモタしてたら私も車間距離詰めますが、基本的には譲りますね💦

怖かったですね💦
    事故にならなくて良かったです😭!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に事故に合わない、合わせなくて良かっです😢😢😢停止したらすごいスレスレの横をハイエースが凄い勢いで横切っていきました💨💨💨
    強引な車線変更になってしまうを防ごうと思って、かなり手前で入れそうな所を探してさらに4秒以上右ウィンカーを出してたんですけど。。
    運転するのが怖くなりました。。

• 8月13日
ママリ

ハイエースが入れてくれなかったんですね、、
そういう人もいるので、その場合はスピード緩めてハイエースの後ろに入るようにします🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま横を見たら車間距離があったので入れそうと思ってしまって💨最初はスピード上げる感じでもなく、これなら入れそうと思って右に寄りながら加速したらハイエースも急に加速しはじめてきづいたら並走してて、中央分離帯ぎりぎりで止まれたから良かったのですが、本当に怖かったです💨💨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

抜かさせない行為は違反行為に当たりますのでハイエースはダメな👎人です。
私なら下手に自分も加速すると危ないので私ならあらかじめウィンカーを早めに出して入れる時に入れるように調整します(・・;)
そういう違反をする奴もいるので🙅‍♀️なるべくこちらも有利になるために意志を方向指示器を使い早めに表示します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり手前で右ウィンカーだして走ってて、車間距離もあったしウィンカー出してるから大丈夫だろうと思ったのですが、あんな急に加速されるとは思いませんでした😢運転怖いです。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

んー、文面からすると右ウインカー出してから右に実際に動く時間が長かったのかな?ハイエース側からするとなかなか入ってこないから先に行っちゃえと思ったのかな?(その場合私なら抜かさずに自分が一番右に寄っちゃいますけど)とか、
ハイエースは、ママリさんがウインカーを出したときにどこにいたのかな?斜め後ろくらいだったらもしかしたらウインカーが見えてなくて急に左の車が寄ってきたぞ?!って思ったのかな?
とか想像できました。

そもそも車線変更、私は、ハイエースが確実に当たらない距離に後ろにいるのを確認、ハイエースに合図を出す、二回点滅くらいでササッと入るという感覚でやるんですが、
ママリさんはウインカーだしてから入る場所を決めているんでしょうか?
(側道から本線に入る場合、渋滞で車線変更したい場合は私も先にウインカーだします。)

長くなりすみません。質問の答えですが、知らない道だったらしょうがないですが、あらかじめ一番左にいると高速や側道に流れてしまうとわかっていたら始めから真ん中の道にいますので、高速に入ることはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。もしかしたらみえてなかったかもしれないですね💦
    ウインカーだしてすぐ入るのも強引だから、余裕を持ってウィンカーだして加速したつもりだったのですが、もしかしたら見えてなかったのかもしれないです💦
    真ん中走行してるのが一番良かったんですよね💦知らない道だったので😢😢言い訳にしかなりませんが💦

• 8月14日
みみみ

車線変えるタイミングってなかなか難しいですよね💦

ウインカー出してたら入れてあげるのがマナーだと思いますが、あまりにトロトロしてると「入るの?入らないの?どっち?」とイライラしてしまうこと時々あります💦そのハイエースは前に入ってほしくなかったんでしょうね😱そういう人もいるから気をつけようでいいと思います!あとは早めに看板出てると思うので、入れてもらえない可能性も考えて早めに車線は変えるべきかなと思います🤔

最悪、道を間違っても高速の入口でUターンできると思うので、一旦入っちゃっても良かったかもですね💦怖い思いをされて大変でしたね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車が多いと強引になってしまうので、3秒前には出そうと思ってかなり気を使って変更したつもりだったんですけど😭本当に怖かったです💨今度からは無理せず高速入っちゃおうと思います。。。
    といっても3車線でかなり前からタイミングさがしてたんですけどね😭😭😭しかし事故るよりマシですよね😢

• 8月14日
  • みみみ

みみみ

車間距離で考えた方がいいかもですね!相手と自分のスピードによっては3秒だとギリギリな気がします🤔高速の入口もあるような3車線ならスピードも出やすそうですし。どちらにしても早め早めが大事ですね!事故にならなくて何よりでした😭

• 8月14日