ケアマネの試験受験時期について相談です。産休中は実務日数に含まれず、出産後1年後から仕事復帰しています。ケアマネ試験は令和7年度に受験可能でしょうか?
ケアマネの試験について
令和4年5月2日に出産しました!
介護福祉士の資格は平成31年3月に取得しています。
産休の1年間は実務日数に含まれないとのことですが、
となると、ケアマネの試験を受けれるのは
令和7年度になりますか?
出産した約1年後の令和5年5月8日から、
仕事復帰しています!
どなたかお優しい方、お教えいただければと思います。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ことらっきー🐯(2歳6ヶ月, 13歳, 15歳)
コメント
りんご
産休はいつからR5.5.8までですか?
ことらっきー🐯
R4.6.28〜からです!
自分で計算のアプリを使ってもよくわからなくて😭
虹🌈ママ
今年ケアマネ試験を受ける者です。
育児休業期間は在籍されていても実務日数にカウントされません。
業務期間5年以上かつ従事日数900日以上が必要です。
なのでおそらく今の業務期間は3年7ヶ月程じゃないでしょうか?(←間違えてたらすみません💦)
平成31年の3、4月と令和1年5月〜令和4年6月28日まで、令和5年5月8日〜現在までが業務期間です!
業務していれば雇用形態は問われないので、正社員でもパートでもOKで1日の勤務時間が短くても1日とカウントされます。
ちなみに実務経験証明書は産休前、育休復帰後2枚に分ける必要があるかと思います。
来年度の試験日までに5年以上になれば見込みでも受験できると思いますが、おそらく5年以上にはならないですよね?😭
参考までに私の住む自治体の今年度の実務経験について記載された物貼っておきます。
ご自身の住む自治体のケアマネ試験についてのホームページ等確認し、計算してみてください。
-
ことらっきー🐯
詳しく、ありがとうございます!アプリの日数計算で調べると、こんな感じで出てきます😭育休期間は入れていません!😭
なんせ、おバカなもので…よく分かっていなくて😩- 8月14日
-
虹🌈ママ
すみません。
さっきのコメントの業務期間の計算ですが、今が令和5年と思って計算してしまってました💦
今で4年7ヶ月程ですね💦
すみません🙇♀️
だから令和7年1月頃にちょうど5年になると思うので、こちらのアプリで合ってると思われます🙌
業務期間の5年以上はクリアとなるので、あとは900日以上が問題なければ、来年度の試験には受けられますね😌
試験要項の配布等は例年5月末頃から始まり、申し込みは6月中旬頃までかと思います!
私も今年ダメなら来年も受験するので、お互い頑張りましょう✨- 8月14日
-
ことらっきー🐯
ありがとうございます!
はい!いっしょに頑張りましょう🥺🩷
実務経験証明書は、今から集めてもいいんですかね?有効期限とかあるのでしょうか?職場、何回か変わってるので( ; ; )- 8月14日
-
虹🌈ママ
私も以前働いていた職場にお願いしたのですが、すぐ貰えるか分からなかったから去年の書式で書いてもらいました😌
でも書いてもらうお願いをする前に自治体のケアマネ試験担当の所に連絡して、去年の書式でも良いか確認しました!
なので一度来年度の試験を受ける予定だけど、今年の書式で実務経験証明書を準備して良いか電話で聞かれたほうが良いかと思います🙌- 8月14日
-
ことらっきー🐯
ご丁寧に色々とありがとうございました!いろんな情報をお教え頂いて、助かりました😭
本当にありがとうございます!- 8月15日
りんご
5年の実務経験と900日以上の従事日数が必要です
ことらっきー🐯
従事期間達成日は、R7年の1月のようでした!😭
りんご
従事日数の900日は2年半くらいなので、在籍5年のうちに2年半働いてれば大丈夫ですよー!
実務経験は在籍期間なので産休期間も入ります。
なのでR6.4〜OKだと思いますが💦
りんご
出勤(病院です)したので確認しましたが、、やっぱり↑であってました❗️
H31.3〜5年間在籍してるうち900日勤務してたら良いので、今年の4月から受験可能ですね
ことらっきー🐯
そうなんですね!😭
でも、たぶん今年の受験申し込みってもう終わってますよね😭
りんご
7月末まででしたね💦😱
ことらっきー🐯
色々お教えいただき、ありがとうございました😭