※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養外れて年収103万以下、今年扶養入り。定額減税の対象?去年の手続きは?

定額減税、扶養について全く分からないので教えて下さい😢

去年の年度途中から扶養を外れ、フルタイムパートで働いていましたが、欠勤が多く年収103万以下でした。

今年に入り年度途中で夫の扶養に入りました。

この場合私本人は定額減税の対象にはならないのでしょうか?

扶養外でしたが結局去年の年収は103万以下で夫の会社側で去年分の何か手続きは必要なのでしょうか?

去年分も扶養控除?など何か手続きとかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税の扶養は税扶養のことです😊なので旦那さんが昨年と今年の扶養控除申告書にママリさんの名前などを記入していらば旦那さんの方で定額減税が受けられます。
あとは自身の方での定額減税は最低でも今年度課税または所得税課税なら対象です。

• ママリ

ママリ

すみません、更に教えていただきたいです😢
    去年の年末調整で私を扶養控除申告書に多分書いた記憶が無く、その場合は定額減税関係なく、税扶養のために確定申告が必要なのでしょうか?

届いた定額減税の用紙には、私は扶養人数に含まれてなく子どもの人数分だけでした🥺

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告をすれば旦那さんの控除もあるのでそれで市民税や所得税が変更になれば給付の対象にはなると思いますが、時期によっては間に合わなくて不足給付になるかもしれません。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど🥺
    詳しく教えていただきありがとうございます🥺!

• 8月13日