夫との関係が悪化し、離婚を決意。子供に対する夫の対応も問題あり。離婚協議中で、応援を希望。
今日、離婚に向けた話し合いをします。私は離婚したい立場、夫は離婚したくない立場です。私の選択を応援してほしいです。
夫はバツイチ、私は初婚、結婚5年、娘4歳1人です。
以下のようなことがあり、もう議論になるような事は極力避け、淡々と生活する感じになっており、この先ずっと一緒に居たくないと思ってしまいました。
・家事育児は、自分が余裕があるときにお手伝い
・自分はやらないくせに、文句を言う
・口論になると、怒鳴る、暴言
・想定外に対する受容性が低く、不機嫌を撒き散らす
・自分ルールをさも一般的かのように押し付けてくる
今まで言われた事は、以下。
・怒らせるお前が悪い
・常識がない、バカ、性格が悪い、友達が少ない、など
・俺の契約したマンションに住んでいる、出て行け
・俺と同じだけ稼げるんだったら、俺は仕事を辞めて家事をするので、稼いできて
・ご飯これだけ?、おかずになるものがない、子供のために惣菜はどうなの? (自分が嫌なだけ)
・「バカばっかり」と、一緒に働く人を見下した発言
・俺が好きだった〇〇(私)は幻想だった、子供は可愛いけど捨てる
子供に対しては、少し関わる程度ならパパをやれています。
しかし、公園に行きたい娘が寝ている夫を起こしたことで、3歳児を怒鳴りつけ、号泣している娘を「行きたかったんでしょう!?行くよ!!」とそのまま無理やり公園に連れて行く、泣きやんだ娘が話しかけても、終始娘を無視するという公園事件が3ヶ月ほど前に発生しました。
そんな対応する大人いる!?と引いたし、しばらくの間娘はパパを怖がっていて、休日に娘を預けることを控えるようになりました。
公園事件が決定打になり、離婚の準備を進め、一昨日、離婚協議書の案と手紙を置いて、実家に娘と一時的に帰ってきました。
娘と2泊3日の楽しい夏休みを過ごせたので、今日のお昼帰るのですが、帰ったら離婚のための話し合いが待っています。
もう私は自由になりたい。後悔しない人生を過ごしたい。
どうか応援してもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公園事件は離婚案件すぎます。
お気持ちわかります😭こんな気持ちになりたくて結婚したわけじゃないですよね。
幸せになりたくて結婚したのに、無理に一生付き合わなくていいと思います。
幸せになるための離婚、応援してます📣❣️❣️
はじめてのママリ🔰
うちの夫(モラハラ)に似ています😓
離婚は応援しますが、家に戻って大丈夫でしょうか…話し合いが出来る人ですか?
夫もバツイチですが、元嫁はある日突然子どもを連れて逃げて、それからは弁護士通してやり取りして離婚成立させたようです。
モラハラ男性と話し合いが出来るのか心配です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。心配してくださって嬉しいです。
相手は離婚経験者なので、相手の土俵に乗らないように、離婚本を読んで、弁護士相談とFP相談もして、今日を迎えました。
手紙で、子供のために穏便に済ませたい旨を伝え、いい条件を提示したつもりですが、話し合いが平行線なら、録音の上で、弁護士さん雇って調停しかない、ローンの全額支払い(現状は半額私が払ってる)も婚姻費用の支払いも必要になるよ、と伝えていくしかないと考えてます。
流石に決定的な証拠になるような暴力はしないと信じて…- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
色々と準備されているんですね、旦那さんが話し合いに応じてくれますように!
モラハラ男は暴力はしてこなさそうですが、暴言が酷いので録音は必須ですよね。
頑張ってください。- 8月13日
うさこ
こんにちは。投稿読ませて頂いて、うちの旦那と似ている部分があるので気になってコメントしてしまいました😌
その後、お話し合いの末どうなったのかお聞きしてもよろしいでしょうか??
やはり離婚という事になりましたでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
気にかけていただいてありがとうございます。
後日談を共有させていただくと、結論としては、私が提示する条件を相手がほぼ全て飲むということで、一旦離婚を回避する方向になりました。
離婚協議書(弁護士レビュー済)を提示したので、私が本気だということが伝わっていて、私が2泊3日居なかったことで、相手も冷静になる時間が確保できたからか、建設的な話し合いができました。
公園事件が娘にどう作用したか、具体的なパパについての娘の発言を伝えたところ、ショックを受けた様で謝罪もありました。
「次にこれを破ったら即離婚リスト」を私が作り、次回擦り合わせることになっています。
夫と私は歳の差があるので、これまで甘く見られていたところがあったと思います。
しかし、私に捨てられたらどうなるか、具体的にイメージさせられたことで、変わる決意をした様です。
このまま上手くいくといいのですが…🙄
うさこさんの参考になれば幸いです!- 8月16日
-
うさこ
お返事ありがとうございます😭
そうなのですね!!
離婚協議書とは、本当に凄いです。
本気度がビシビシ伝わってきます!
即離婚リストも、勉強になります。。
私もやろうと思います。
やっぱり口だけじゃダメですね。
イメージさせることって大事ですね😌
きっとこのまま上手くいきますよ!!✨
子供のためにももう問題を起こさないで欲しいものですね😫
応援してます✨- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
当初改心することは期待しておらず離婚しようとしてたので、離婚協議書は準備をする中での成果物って感じです。
ネットにサンプルが結構落ちてるので、いくつかDLして合体して作りました。
他に離婚を切り出すまでの間に安心材料としてやったことを、ご参考までに書いておきます。
・離婚関係の本(手続き解説系、子どもの心理面のケア系)を何冊か図書館で貸りて読む
・弁護士の無料相談
・FP相談(キャッシュフロー試算してもらった)
・夫の源泉徴収票の写真を撮り、婚姻費用と養育費を試算
・保育園の転園手続き確認
・引っ越し先の地域検討
結構真面目に取り組んじゃった(笑)ので、その過程で1人でやっていくという腹がすわり、協議で相手に下手なこと言われても打ち返せる自信がつきました。
うさこさんのご家庭も、いい方向に行きますように!!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに、今無理に付き合ってる感じです。
夫は役職があるため経済的には恵まれていて、機嫌がいい時はいいですが、日常生活を一緒に暮らしたい人ではなかったです。
幸せになるために、きっと話をまとめます!!