はじめてのママリ🔰
今時奨学金返済中に結婚なんてあるあるだと思うので、何も言いません!!
返済中に結婚しても返済後に結婚しても結局返済するお金は変わらないので、その理由で関係ないかなと思います😵💫
ミッフィ
関係ないです😊
はじめてのママリ🔰
私がまさに奨学金返済中ですが、夫の両親は特に気にしないでくれました😌
子どもの結婚相手が返済中でも勉強するための借金だし、むしろちゃんと頑張ってる子なんだなと思うと思います!
はじめてのママリ🔰
本人たちがちゃんと納得してるならいいと思います。
ただ、理由にもよりますが奨学金を借りていると言うことはどこかしらで金銭感覚が違う可能性がある(実家はお金あったけど自立のために奨学金借りさせたのか、貧乏で仕方なく借りたのか、毒親で借りたのか、生育歴によって金銭感覚違うので)ので、そういうところもちゃんと話し合いして認識のすり合わせしなさいねとはアドバイスしますかね。
ななこ
うちは私も夫も奨学金を返済中なのでお互い様というか何も言われなかったです!
ただうちは私が高校生の時には奨学金を借りていて、お金の価値を分からない時期から借りていたのもあって、もうちょっとしっかり教えてほしかったという気持ちが今あるし、将来このような金額のお金を子どもに返済させるのかと言われると絶対に嫌です。
出してあげたいし、それが責任かなとも思います。
医学部行きたいとか、海外の大学とか言われたら出してあげられないかもしれないですが💧
なので結婚相手がというよりは親のほうが大事かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
関係ないですし、私はむしろ好印象かなぁ。借金と捉えるとちょっと嫌かもですが
大学や専門などは国立だったとしてもお金がかかるし、自分が行きたいと思って行った学校なのに、親にお金を出してもらうのを当たり前だと思ってませんでした。
奨学金+バイト代で自分で学費を払っていました。交通費なども全部自分で。
なので、奨学金を借りて学校に行く=しっかり学びに行っているイメージでした🤔
はじめてのママリ🔰
自分の子供が奨学金借りてないと相手の親の経済状況を確認して覚悟するように言うかもしれません。
今以上に将来は老後のお金かかりそうなので…。
嫌な話ですが奨学金借りてFラン大学だとウッてなるかもしれません。
コメント