※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女の乳歯がぐらついているが、歯医者で抜こうとしたら娘が泣きじゃくり、先生に説得を求められた。親の都合で難しいが、子供を説得させるか治療するか悩んでいる。

長女の乳歯が少しだけぐらついているのですが、後ろに永久歯が生えてきてたので、歯医者さんで抜いてもらおうねと話をして説得させて歯医者さんへ行きました。一応小児歯科です。
そしたら、怖くなったのか娘は泣きじゃくりました。
先生は、こんなんじゃできない。ちゃんと説得してこられましたか?と私に対して1日ぐらい説得してもダメだ。何日もかけてちゃんと説得させてからきて下さい。と言われました。私は、平日18時まで働いており、土曜日も仕事などが多いのでなかなか歯医者に連れてこれません。土曜日だったのですが、なかなか来れないので、、、と話すと親の都合でこの日しかダメだというのと子供をちゃんと説得させて理解させてしてあげるのとどっちが良いと思いますか?とまで言われ、私ダメ親みたいに言われ、結局治療してもらえないまま帰ってきました。
虫歯のある子でも本人が嫌がる場合は、どんだけ痛くても治療しないらしく、本人が痛いから治療したいと言うまでしない先生らしいです。1時間くらい永遠と先生の自論を私に語られました。
小学校低学年で難しいなと思うのですが、どうですか?
何回説得しても歯医者行ったら、怖くて嫌がると思います。
自分でグラグラになるまで動かして努力して抜けるように頑張るしかないかなと思いました。

コメント

さち

同じではありませんが、長男が転倒で歯が曲がり初めて行った歯医者で説教まがいなことを言われました😅初診以降は行っておらず他の歯科に変えました!
何するかもわからないし、何してるかもわからないから怖いのは当たり前です💦説得したってそのときはわかった!ってなるけど、実際行ったら違うと思いますよ。病院を変えるのは難しそうですかね💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    行った歯医者は予約なしで都合の良い時に行ける歯医者で、歯医者さん変えたらだいぶ先にはなりますが診てくれると思います💦
    前歯なので、早めに抜けたらいいなと思っているので調べてみようと思います😢
    待たされて、説教はされるわ、治療はしてもらえずで凄く残念でした。

• 8月12日