夫や家族に理解されず、子供のために頑張れない状況で、家を出ることもできず、精神的に辛い。子供のために我慢してきたが、限界を感じ、家族との関係に疑問を抱いている。
「子供のために」頑張れないです。
夫が頼りなくても、寄り添ってくれなくても、理解してくれなくても、私がいなきゃ子供たちが悲しむから家を出ることもできない。
夫が頼りなくて、子供たちのことが心配だから、義実家との関わりも同行しなきゃいけない。
夫が頼りなくて、ご飯の支度とか子供2人の世話とか任せられないし、ママが居なくなったら子供たちが精神的に不安になるから家出できない。
そうやって考えて、もう無理だって思っても頑張ってきましたが、先日ある出来事があって、夫は家族の身の危険よりも自分のことしか考えていないってことが明確になって、元々冷めてはいましたが、そこからプツンと糸が切れてしまいました。
ワガママかもしれませんが、家族の中で私の気持ちとか不安とか辛さとか、そういうの誰1人わかろうとしてくれる人も労ってくれる人がいなくて、母として存在して当たり前なんですよね。ロボットくらいにしか考えてないんだろうな。居て当たり前だし、機能して当たり前だし、イライラしてたらそーっとしてほとぼり冷めるの待てば、またいつも通り動き出すくらいにしか夫含め家族はみんな思ってないんだろうな。
なんかもう夫の前でニコニコできないし、子供たちがママーって呼ぶ声にも反応できなくなりました。
普段なら「子供だし仕方ない」って割り切れることでも、イライラしてたまらなくて爆発してしまったり、その時も夫は知らんぷりで他人事。
なんでこの人たちと一緒にいるんだろう。
「子供たちのために」って気持ちだけで突っ走ってきたけど、なんかそれも無理になってきました。
どんなに辛くても、夫が嫌でも、子は鎹と言いますが、ほんとその通りで、子供のためを考えるとママとして頑張らなきゃって思ってたのに、今は夫と子供たちが家の中にいると、少しでも離れたいと思ってしまいます。
そういう雰囲気も察してか、子供たちもいつも以上にグズグズしてるし、そういうのも全部無視しちゃって受け止めきれないです。
母として最低ですよね。
今週は長男の誕生日パーティーもやる予定なのに。
こんな雰囲気で申し訳ない、私が我慢すれば、ニコニコしていれば済む話なんだろうなって思うんですが、なんかもうそういうのも無理で。ふとした時に涙が出て止まりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那を切ればいいと思いますよ
ママーリ
うちと全く同じ状況です。
ほんと最近なんで、うちらは一緒にいるんかな?とか、一緒にいる意味なくない?って
凄く思います。
子どもがいるとなかなか離婚までか難しいけど、
いなかったら意味ないので即離婚ですかね。
私も最低な母親と思いながら
でもそうさせたのは、あなたたちでしょって。
毎日楽しくないです😀
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、子供がいると、すぐに別れましょうって話にはなかなかなれないですよね…
私に何を求めてるんだろう?妻だし母だけど、その前に1人の人間だし、限界きてしまいます。。- 8月12日
りんご
自分の人生ですし、
自分のために生きましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
妻として、母として生きる以外は認められないと思っていたので、そう言っていただけて救われます😭✨- 8月12日
-
りんご
子供欲しくて産んだのも自分のためのところが私はあるので、総じて自分のために生きてるなって思いますし😄
人のために生きるなんて、綺麗事ですよ。- 8月12日
退会ユーザー
知り合いがまったく同じ状況で(人伝に聞いた限りですが)
家を出て離婚に至りました。
親権は父親で、元義理家族と一緒に子育てしているとのことです。
再婚して幸せそうです。
擬似的にですが、一度家を出てもいいのかもしれませんね。
それでご自身が家族をどのように感じるのか。
経験上、責任感だけで母をやられても子どもは幸せになりませんし、思った以上に見抜かれています。私がそうでした。
上手く扱っとけばそのうちいつも通りになるロボット。
家族を人だと思ってないような旦那。いっぱいいっぱいのところ、伝染するように不安になり手がかかるようになる子ども。
幸せじゃないですよね。
私だったら子ども連れてシングルが幸せなパターンなんですが(実際シングル)
子どもか生きる理由にならないなら、潔く出てってもいいと思います。
離婚となったら、養育費をきちんとすればいいかなと。
自分の人生を生きたいと思うようになってしまうと、どうしても家族は難しいと思います。
私も、自分のために生きましょう!と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供のことは大切なんです、愛情もあるし、この子達のために生きている今も幸せだと感じています。
ただ、子供たちも夫に懐いていて、子供たちにとって、父親としては今のところ良き人なんだろうなと思います。
そういう部分で尻込みしてしまうところもあります。
夫は普段単身赴任でいないのですが、いまお盆で帰ってきていて。
一緒にいると余計にこの人は自分のことしか考えてないんだなっていうのが浮き彫りになり…
アドバイスありがとうございます!真剣に考えてみます。- 8月12日
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
ロボットじゃないですからね。
感情持った人間ですし、
ケアしてあげないといつか限界がきて当たり前です。
ただ、厳しいかもですが他人は簡単には変わらないし、
お子様達はまだ、労いの出来る年齢ではないですよね😅💦
ご自身でご自身のケアをしてあげましょうね。
(自分の機嫌は自分で取るです🍀)
子供達や旦那に内緒で高めのスイーツ買いましょう♡
或いは、別にたまになら子供達の最低限を用意して旦那さんが居るなら家を出ても構わないんですよ、
上の子なんて5歳なら、
少ししっかりしだしてると思うし、
外に出ちゃダメだよ、火は使っちゃダメだよ、等念押ししてあとはパパと最低限留守番出来る用意だけして。
いつもいつも子供らと夫と一緒なんて、
プツン来て当然です😭
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、貴重なアドバイスありがとうございます🥲ほんと、その通りかと思います。
普段夫は単身赴任で不在なんですが、だからなのか余計にイライラする事多くて、「あー、こういう人だったよなぁ」と💧
子供たちも夫に懐いているので、「もうこのまま私いなくてもいいかなぁ」なんて色々参ってました。
アドバイスありがとうございます!- 8月12日
₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
それって旦那さんのせいで、
子供の事頑張れなくなってるとかでは無いですか??
私は主さんと
同じような理由で、
半年ほど別居して
離婚して
今子供と
3人で暮らしてます!
いまだに義実家や旦那と
子供絡みで会いますが、
やっぱり人間性が合わない
というか無理だなと思います。
まあでも、居て助かっていた部分もあったんだなーってことにも気付いて
それ含めて
離れて良かったなと思います。
色々気づけたので。
今の距離感が1番良いです。
今の生活が無理なら
どこか変えてみて
自分を犠牲にしないで、
自分を大切にしてくださいね😊!!!
母親だから。とか無いです。
母親だって一人の人間です。
ロボットでも家政婦でも
ないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!離れてみて気付くことって色々ありますよね😌
うちはいま単身赴任中で、単身赴任になる前は離婚したいくらいの気持ちだったのが、物理的に離れて落ち着き、いまお盆で帰ってきてやっぱり一緒にいるのストレスだなって思ってます🤮
優しいアドバイスありがとうございます🥹- 8月12日
はじめてのママリ🔰
それしかないですよね。
どんなに私が夫を嫌っても、一緒にいるのが嫌でも、「子供のために」どうせ離れることはないんだろうと思われているのかと思うと、余計にイライラします。
はじめてのママリ🔰
子供が悲しむとかそういうのは子供のために頑張れてますよ
子供のためにそんな父親でも必要なのか?って思ったら、そんな反面教師にしかできない父親なんて要らんわけですよ
思いやりの欠けらも無い家族も要らないし
それならひとりで愛情かけて育てた方がよっぽどマシです
はじめてのママリ🔰
うちは夫が単身赴任で普段いなくて平和なのですが、お盆休みでしばらく家にいることになり、一気に私のストレスがMAXになりました😂
まだ幼いからなのか、普段家に居ないからなのかわかりませんが、子供たちは夫に懐いてるんですよね。怒らないし遊び相手になってくれるので。
なので余計に今は離れる決心ができないのですが、それならもう私1人にしてくれ…って今は参ってて思ってしまいます😭