※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

楽しくなりすぎるとテンション上がりすぎて止められないって特性ですか?…

楽しくなりすぎるとテンション上がりすぎて止められないって特性ですか?

年中の時、保育園の先生に「楽しくなるとお友達との距離が近くなりすぎる」と言われました

現在小1の個人面談では、「クレヨンを使った授業で楽しくなりすぎて全身に書いてしまいました」と言われました

いずれも深刻な感じで伝えられた訳じゃないのですが、ふと先生も探りを入れたくて話していたのかもと思いました💦

個人面談の時、私が「楽しくなるとテンション爆上がりで止められないんですよねー」と言ったら、先生が「え?そうなんですか?」と少し食いついてきた返事でした
私としては、あー男の子あるあるですね!という反応かなと思ってたので、そこでアレ?と思ったわけです😅

一人っ子なので、家庭ではそこまでテンション上がることもなくよく分からないのですが...
保育園お迎えの時お友達同士で戯れてる時、親の声も届かずなことは何度かありました

コメント

ママリ

高くなってテンション高くなって調子乗りがちなのは子供あるある(男の子あるある?)かなと思いますが、うちの小1は授業中にクレヨン全身に書くことはないかなぁって感じですかね。
楽しいー!ってなってふざけだしても周りの雰囲気?なのかヤバってなったら自然と空気読んで静かになってく感じというか🤔

例えばその時に先生から声かけられてハッとなるか自然と周りの様子見てやめられるなら調子乗りすぎただけ、だと思うし何度も同じようなことがあったりだと周りが見えてないのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレヨン全身だけ聞くと私もやば、と思います😂
    一応状況として机に座ってお絵描きではなく、段ボールで自分のお家を作ろうっていう全身を使ったクレヨン遊びでした
    お友達と楽しくなりすぎて〜と先生は言ってたけど、まあでも体に書いたのは多分うちだけ😂💦
    水たまりとかも入りがちで靴を汚してきますが、これももしかして特性だったのかな〜🤔

• 38分前
はじめてのママリ🔰

まぁ、特性(神経発達症)は人類誰にでも何かしらあるものなので、日常で困り感がなければ大丈夫ですよ😉
日常生活に支障が出たら、例えばお友達との距離が常に近すぎて、トラブルになるなど、そういう事があれば神経発達症(発達障害)の診断が下りる可能性はあります。
みーんな少なからず持ってますから、全然大丈夫だと思いますよ😄
楽しくなっちゃうって、集中力が高いからこそなので、良い面だと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの年中の娘がそんな感じで療育通ってますー!
テンションあがりすぎると距離も近くなるし、空気読めず自分がしたいことが一番!!って感じです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私もそれくらいの時に癇癪が酷くて発達相談行ったんですが、大丈夫よーと慰められて終わってしまいました😓
    親の勘って当たりますよねー
    ちなみに、これってなんの特性なんでしょうか?😅
    どう対処したらいいのか分からずです🤷‍♀️

• 34分前
アテ

男の子あるある…ではないですね💦
楽しくなると止められないのは小さい子ならわかりますが、小学生だと何か特性があるのではと思います。
担任の先生も遠回しに伝えてる感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?!
    でも、子供の時から癇癪が酷くて大変で、発達相談やK式も自主的に検査してもらってたので驚きもなく😅
    親といる時はあまりそういった場面がないので、どう対処したら良いのやら😵‍💫

• 45分前
はじめてのママ🔰

その出来事だけ切り取って聞いたら特性のような気がしますね💦
うちの子も似てるのですが「感情コントロールが難しい」「これ以上はやらない(暗黙のルール、周りの様子など)が分からない」ということだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?!
    これはなんの特性なんだろう...😵‍💫

• 49分前