コメント
ママリ
歯科衛生士です!
差し歯はなんとか大丈夫だと思います!
大切なのは神経の治療(根っこの治療)が上手くできてるかはほんと先生の腕次第です!
神経の治療次第で長持ちするかどうか決まりますね💦
あと歯の使い方🦷大事です!
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます!
正直経験年数というよりその人のセンスによると思います!30年以上経験のある医師でもセンスがないというか手先が器用じゃない人は治療の出来も微妙だし、若くてもセンスがあって器用であれば綺麗な仕上がりにもなります🥹🥹差し歯にしたとしても出来上がりの形が微妙だったり、なんだかなぁと思った場合、意見言っていただければどこの歯医者も治してくれると思います!5箇所くらいで勤務してましたが、直してくれる先生がほとんどでした!でも正直、歯を作るのは歯医者の先生ではなく歯科技工士さんなので技工士さんのセンスが何よりだと思います🤣🤣
-
ままり
歯科衛生士さんのコメント本当にありがとうございます!!!
見た目も気になるところですが、
私的には差し歯にした歯が長くもつか…という所が不安になっています泣
歯を削った後、担当医に
もし差し歯の根っこがダメになったらどうなりますか?と聞いたら
土台がなくなり差し歯ができなくなります
虫歯や強い衝撃、歯軋りで根っこがダメになるので気をつけてください
と、淡々と言われて…削る前に話してもらいたかったと不安になってしまって…。
やはり神経死んだ歯を差し歯にすると、根本から折れたりしやすいですか😢- 8月12日
ママリ
差し歯は技工士さんが作るので見た目はそんなひどいのはないと思います!
型取りの衛生士が下手だったら分かりませんが😅
経験はほぼ関係ないです!
ある程度の経験はいると思いますが、何年経っても下手な先生もいます😣💦
上手く行ってない場合歯茎にニキビみたいなのができて腫れたりを繰り返します!
だんだんひどくなって最悪抜歯⤵️
長持ちさせるには、
硬いものをそっち側で食べない(でも反対も使わないと反対が痛くなる可能性大)
なので硬いものは反対で食べて少し柔らかくなったら反対側も使って噛む!!
後、歯軋りの自覚無い方多いですが歯軋りしてたらマウスピースを作って寝る時つける!ですね😊
-
ままり
コメントありがとうございます!!😭😭
経験の差はあまりないのですね…
色んな歯医者のサイトみてたら
削る時は数ミリ単位でやります、経験の差がでます!!
的なのを見て不安になってしまいました😭😭
あと、うちの母が歯科衛生士なのですが、神経死んでる歯でも削るなんてありえない!!という考えで…
(反対を押し切って削りました…)
歯茎のニキビは虫歯になってるということですか?💦
やはり硬いものは避けた方がいいのですね…
例えば、パンとかは大丈夫でしょうか…??- 8月12日
-
ママリ
本当に歯医者ってわからないですからね😭口コミはある程度大事だと思います😅
なるべくなら削りたく無いですが、虫歯なら削る必要はあると思います!
ぷつっと歯茎にできます!歯の中で細菌感染を起こしてる状態です!それは少し経たないとわからないと思います!!
もっと硬いものですね!スルメとか飴とか!
パンとかお漬物だとか毎日噛まなければたまには噛んでも全然大丈夫です!- 8月12日
-
ままり
コメントありがとうございます!!
めっっちゃクチコミよくて、スタッフも経験豊富…みたいなのを見て行ったのですが、
私の担当医にかぎって、経験数浅かったです泣
歯の中で細菌感染とか怖すぎます…
今仮歯なのですが、それを忘れてナンを噛みちぎかけて
ハッ🤯としました…。
毎日噛まないよう気をつけることも必要なのですね…
今まで前歯で噛みちぎっていたので忘れそうです泣
ありがとうございました😭!- 8月12日
ままり
ああ、本当にコメントありがとうございます!!!😭😭
神経の治療が大切なんですね…。
神経の治療は経験が関係してきますか??
もし、神経の治療が雑?上手くいっていない場合、
差し歯をするとどうなるのでしょうか??
あと歯の使い方も教えていただけると幸いです😭😭😭