※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
ココロ・悩み

6歳の息子が繊細で、友達と遊んでもすぐ落ち込んでしまい、周囲に気を使わせてしまうため、母親も困っている。息子がすぐしょげてしまうことが多く、遊ぶ度に悲しい顔をするため、お友達との遊びを止めようか迷っている。

小学一年生6歳で、繊細MAXの息子くんがいます。

休みの日に お友達に遊びに来てもらっていても、すぐ落ち込むし しょげるので 場の雰囲気を崩すし気を使わせるので、わたしも謝ってばかりです。

来てもらっても謝ってばかりになるのでここ半年 お友達とは遊ばず、遊ぶとしても近所の子に偶然あったときの数分、長くて一時間とかにしていました。

学校が夏休みに入って毎日ニコニコしているし 久しぶりにお友達におうちに遊びに来てもらおうと息子と話して 今日 来てもらいました!

けど変わらず 少し嫌なことがあってすぐしょげました。
くらーーい顔をして みんなでプールをしていましたが、もう上がる、とひとりで着替えて 部屋でYouTubeを見始めました。

下の子がまだ遊んでいたし、来てくれた子も遊んでいたので 上の子はそのまま放置して 遊びました。

で、ある程度一人の時間ができて落ち着いたのか テンションが戻っていたので プールを終わらせてみんなでお昼ご飯を食べました!

その後少しの間仲良く遊んでいましたが、またおもちゃの取り合いで喧嘩みたいになり、いちばん歳上だったので 譲りました。が、またすぐくらーーい顔をしてしょげてわざとらしくひとりでぽつんとされました。

悲しいのは分かるし しょげるのも仕方ないけど、あまりにもしょうもないことですぐしょげるので 数時間遊んでいても何回も悲しい顔をして 場の雰囲気を悪くして、相手に気を使わせます。

毎回です。子供なので怒ったり喧嘩することもあるのは分かりますが本当にうちの子だけしょげる回数が以上に多いです。

もうお友達と遊ばせるのやめようかな。
気を使ってばかりでしんどい。

コメント

あやせ

そういうのお互いにあるある
ですよー!!😊

今日はだめだったねー。みたいな日あります!

徐々に言葉で解決できるように
なってきました😊

それでも喧嘩しては
仲直りしての繰り返しです😂

• 6

6

あるあるなんですか 😭😭😭

わたしの周りの子達機嫌いい子ばっかりやったり 怒ったりしょげてもちょっと経ったらすぐまた遊び始めるので うちの子ほんっとにややこしいと思っていて。

息子のために喜びそうなところに連れ出してくれて、ガチャガチャしたりしたとしても、ガチャガチャが終わると いつ帰るんー?って言い始めたりするので 子連れで夫意外と出掛けるのが辛いです 。
    わたしが気を使いすぎる性格なのも相まって 他人やじじばばと出かけたあとは倒れ込むほど疲れます。。

みんなに気使わせてるしって思うと連れ出すのがしんどいです本当に。

• 8月12日
  • あやせ

あやせ

聞き分けの良い子は
    めっちゃ聞き分け良いですよねー😂

周りがそういう子
    ばっかりだと
    集まりが億劫になっちゃいますね🥲
    バイバイした後に
    どっぷり疲れちゃいますよね🥲

こだわり強めのぐずりマン同士で遊んだりしてました…😂!
    同じタイプだと
    励まし合えて心強かったです。

そうじゃないママも
    スルーしてくれたりで
    助かりました😂
    向こうはなんとも思っていなかったり?

似た境遇の親子…居てくれたら
    いいですね🥹💓

• 8月12日