旦那と義母の準備について意見が合わず、コミュニケーションが難しい状況。旦那は指示を受けるのが苦手で、義母は口では直接言う姿勢だが実際は違う。家庭内の課題が続いている。
(長文失礼します🙇♀️)
離乳食2回食が始まりました。
旦那は朝早く仕事に行き、2回目の後に帰ってくる為、いつも私が準備をしています。
ですが、2人とも出来てた方がいいと旦那と話し、お盆休み中は旦那が準備からやっています。
それを見た義母は「◯さん(私)が準備した方が早いよ」と。
もちろん早いですが、「2人とも出来ていた方がいいので、この期間を使って覚えてもらっています」と伝えました。
ですが、「今後は◯さん(私)がご飯を作るようになるんだから◯さん(私)がやりなよ」と言ってきました。
(今は下の子が小さい為夜ご飯を義母が作ってくれています)
私が夜ご飯を作る番になる頃には、仕事復帰をし、旦那も時期的に仕事が落ち着いて休みが多くなります。
そのときに何も出来ないより今からできるようになった方が いいからと何度この会話を繰り返しても、全くわかってくれません😮💨
後から旦那に聞いた話ですが、そう言ったのは、私が旦那にこれをこうやるんだよと教えているのが、上から言っているようで気に食わなかったからだそうです。
(私がいない時を見計らってゆってきたそうです)
(旦那には注意するべきところを何度も何度も言っているのに言ったそばからやるので少し強く言っただけで命令口調でもなかったんですが.....)
姑のようなことはしたくないからしない。
陰口は嫌いだから、何かあったら直接伝える。
と、同居が始まってすぐに私に言ってきましたが
どちらも真反対のことしかされていません😅
旦那もめんどくさいことは、右から左に流すタイプで
全くあてになりません....
離婚も別居も許されずしんどい毎日です...😩
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

ゆゆ
直接、義母に伝えてみるのはどうでしょうか🤔?
何か言いたいことがあれば直接私に言ってください✨みたいな明るい感じで言ってみるのはどうでしょうか🫣
はじめてのママリ🔰
旦那が義母に直接私に言えばと何度も言ってくれていて、
義母もそうすると言ってるみたいなのですが、言われたことがないです。笑
今度陰口を言ってる場面を見かけたら、「それ直接どうぞ😃」と言ってみます😁