※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーちゃん
妊娠・出産

分娩費用について、クリニックでの支払い方法について相談中です。キャッシングかカード支払いか、病院に問い合わせる予定です。

分娩費用について…

転院してからのクリニックで
分娩予約をしようとしたのですが
額が高く、日にちを延ばしてまで
待ってもらってるのですが
やっぱり厳しくカードで支払い出来るのかなーっと…

病院によって出来るできないってあると思うのは
分かっています。
できた場合…キャッシングしかないのでしょうか?
普通にカード支払い?

後で、病院の方に電話で聞いてみるつもりですが
ここでも、そうゆう方がいらっしゃったら
教えてください。

コメント

えーちゃん

転院したクリニックで出産したいのが1番の気持ちです…。

ぽんちゃん

普通にカード支払い出来るとこも多いと思いますよ!
うちは90万近かった上に主人が仕事で来られなかったので、妊婦が大金持って歩くの怖くてクレジット払いしました。
キャッシングしかないのでしょうかというのはお金が厳しくてですか?
一度ご主人としっかり話した方がいいと思います、妊娠中のこれからも、生まれてからもどんどんお金必要になってキツイですよ😖

• えーちゃん

えーちゃん

コメントありがとうございます🎵

90万も結構な額だったんですね!
    一応クレジット払いも考えてます。ただ調べたらネットでキャッシングしか出来ないとかで出てきたので…😔(これ、病院のサイトではないです。)

そうですよね、これからお金かかる事分かってるので…病院にも聞いてみます。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

カード自体の話で言えば、キャッシングカードではなく普通のクレジットカードならクレジットカード支払いできますよ!VISAとかmasterとか書いてありますか?

ただクレジットカードにも上限があるので、確認しないと危険です。作ったばかりであまり使ってないカードだと20万とか30万とかまでの場合もあります!

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

VISAカードって書いてあるカードで
    旦那のですがあります。
    これって分割は出来たりするんですかね😔?

貯めていたのですが、5月1日までには提出なので間に合わなくて…
    カードで支払った方がいいかなっと思って…

• 4月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

だいたい分割はできると思いますが、額が大きかったり支払い滞ったことがあったりするとダメな場合もあったかと思います。

病院がクレカ払い出来そうなのであれば、カード会社に聞いた方がいいです。上限と、分割可能か。そうしないと病院で支払う時に限度額でダメでしたとかあり得ます💦

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

滞った事はないので、そこは大丈夫だと思うので病院に電話で聞いてみます!
    クレジット払いで分割で支払えるかを聞けば大丈夫ですよね?😣

確か30万まで大丈夫だったと思うので普段も分割で買い物してたりしていたので一応、カード会社にも聞いてみたいと思います。

• 4月15日
  • 麦チョコ🍫

麦チョコ🍫

予約金は現金での支払いの産院が多いかと思いますので、産院に問い合わせるしかないですね(TωT)

にしても旦那様、こんな大事な時に😭
    市民病院や大学病院等は内金制度はなく、退院時のみの支払いでクレジット使えるかと思いますが今更病院変えられませんよね?😭
    クリニックの方が出産費用が高額なイメージがあります。

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

電話で聞いてみたいと思います。

そうですね、そこのクリニックで出産したいので出来れば…

• 4月15日
yu☆

うちは普通にクレジットカード払いで精算しましたよー!

• えーちゃん

えーちゃん

本当ですか!したら、私のクリニックも出来るか聞いてみます。クレジットカードでも出来たら1番良いんですけど😭

ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日
rye

出産一時金での直接支払いができますよ。
病院の窓口で直接支払い制度の用紙があるのでそちらを転院先のクリニックで貰い記入して提出してるといいですよ。
入院分娩予約金と入院の際の入院内金は現金での支払いになります。
出産一時金の直接支払いを提出し、入院分娩予約は現金での支払いにしました。
出産が帝王切開に急きょなる時もありますし、浮腫みなどの妊娠高血圧症候群で管理入院などもありますので保険証が国保もしくは社保へ限度額認定証を発行する手続きをしてるといいですよ。管理入院などの場合は、入院費を押さえる事ができますよ。

• えーちゃん

えーちゃん

一応、直接支払い制度は書いて分娩予約の費用と一緒に提出するつもりなんです。
    分娩費用だけをカード支払いをしたいと思っています…
    クリニックに電話で聞いてみます。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日
  • rye

rye

カード支払いができるなら会計窓口にクレカの表示されてます。
    予約、内金は現金での支払いのみってとこが多いです。病院によっては検診、出産、入院、支払いなどをまとめた冊子を渡されるとこがあるのでそちらを確認したり、ホームページにクレカ可能か表示されてるのでそちらを確認した方がいいですよ。

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

分かりました。
    今、ホームページ確認してみます!

• 4月15日
ちび➰ず

額にもよりますが、その後クレジットで借りて、返済が出来るのか等をちゃんと考えた方がいいかなと思います
その後出費も多くなるので
また、産むまで、まだ時間があるので、少しはためられませんか?
また、早めに相談すれば、分割払い等をしてくれる病院もありますので、クレジットカードより、先に他に手がないか考えてみてくださいね

• えーちゃん

えーちゃん

お金を貯めていたのですが…5月1日までには提出なので間に合わなくて
    だったら、カードで支払った方がいいのかなっと考えていて…
    これも分割で出来たらって思っています…クリニック側が出来るかどうかなので電話で聞いてみたいと思います。

• 4月15日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

予約金がたりない感じでしょうか?
    5月1日に書類だけの提出って事ですかね?

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

予約金が足りないです😔
    書類と予約金を提出です。

• 4月15日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

予約金はどこぐらいかかるのでしょうか?
    クレジットカードだと金利とかもありますので、親等に借りられるならその方がいいかなと思います

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

15万です…高いんです。

それも考えてたんですが…旦那の両親最近離婚してしまい、気まずくって言えません。
    だったら、自分らでやるしかないと思ってギリギリまでやってたんですけど…間に合いので😔

• 4月15日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

今、予約金を払い出産時に、他に支払いがあるとなるとそのお金を、キャッシングのお金を返しながら、貯められるのも視野に入れていた方が良いと思われます
    旦那さんの両親が離婚されても、旦那さんは息子には変わりないので、言いづらいかもですが、ダメ元で聞いてみた方が良いですよ
    どこでキャッシングするのかわからないですし、分割でも借りた分の約2倍ぐらいを返済しなきゃいけなくてはならない場合もありますので、参考までにわかっていた方が良いと思われます。

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

そうですよね、一応病院にも聞いてみて旦那の両親にも話ししてみたいと思います。

なんだか、情けない自分にイライラしますし、これで出産出来るのかなって考えるたびに泣いてしまいます。

• 4月15日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

今は、大変かもですが、乗り越えられる時期が来ます
    なのでそれまで、頑張って下さいね

あまりストレスを溜めず、過ごしてくださいね

• 4月15日
  • えーちゃん

えーちゃん

ありがとうございます。
    これを解決しなきゃと思います。

頑張ります!!

• 4月15日
ちーちゃん

それって出産時の費用というよりか、予約時の前払いですか?
うちは予約時に10万円前払いがあったのですが、それは現金のみの対応でした(;_;)
出産後の清算はクレジットで支払いしましたよ!クレジットだとカードのポイントも貯まるし!
予約金の場合現金のみのとこもあるかもしれないので病院に聞くのがはやいですよー(^^)

• えーちゃん

えーちゃん

そうですよね、病院に聞くのが早いですね🙂出来ることを願いたいです。

• 4月15日
麦チョコ🍫

コメントするところ間違えてしまいました。
ごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️