※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー☆ママ
ココロ・悩み

義祖母が自分都合で問題を起こし、周囲に噂を広めている。家の建設に関しても問題があり、義祖母の干渉が続いている。さらに、子供の保険解約も義祖父母の確認が必要で難航している。離婚も考えている状況。

自分の良いようにしか取らない義祖母。
被害者ぶり、あったことをなかったことにし回りに話しているらしく小さな町なのですぐに噂になり私のところまできました。
ただ吐かせて下さい!

子供ができてからアパートに暮らす予定でしたが会社で家賃払うよりだったら建てた方がいいと先輩にアドバイスをもらったらしく家を建てたいと私に相談してきました。私も賛成だったので家を購入したのですが取り消ししろと近所ではありますが里帰りしていた私の実家に義祖母が乗り込んできました。
誰が家を建てる提案を孫にしたんだ!
キャンセルできるならしてほしい!
相談もなしにどうなってるの!
と私が旦那を建てるよう仕向けたんだと遠回しに言われました。旦那から最初のアパートの話や家の購入のことを義祖母に常に言ってもらってました。
ですが義祖母は聞いてないふりで義祖母から旦那の家族に伝えてませんでした。

家を建ててる間、貸家を貸してもらったので引っ越ししました。前もって旦那の実家に行きこれから住所変更や引っ越しをして行くと義祖父、義父(義祖母はどこかに出かけていていませんでした)伝えてから引っ越しました。引っ越して早々、子供の予防接種、4か月健診、仕事の面談、慣らし保育など行事が重なったこともあって落ち着いてからまた旦那の実家に挨拶に行こうと二人で話ました。
引っ越して間もないうちに私の母に義祖母が文句のTELがきたそうです。住所変えたの聞いていない、私の態度が気に入らないと母が言われたそうです。
私の母に行くことがもうわかりませんし母に迷惑かけてしまったと怒りが爆睡しそうになり、このまま旦那の実家に行っても義祖母にキレてしまうから少し怒りが収まるまで行きたくないと相談して了承してもらいました。
毎日のように義祖母が旦那にメール送ってるみたいでこの間みせてもらいましたが私、毎日泣いてるのとか遊びに行きたいけど車ないの、車ないと不便だねなど被害者ぶられて怒り爆発です。

ほかにも子供の保険が高く生活が成り立たないので解決したいと担当者に話しましたが義祖父母の確認が必要だと言われ解約できませんでした。
契約者も支払いも旦那なので確認するのは旦那ではと言っても義祖父母の確認が必要の一点張りです。
義祖母が解約させないように話したのではないかと思っています。

長々と失礼しました。
ほかにもたくさんあります。一度嫌気がさして離婚しそうになりました。でも旦那と仲悪くなったわけではないのにと思って止まりましたがまた離婚考えてしまってます。

コメント

りっちゃん

ありえないですよね。義祖母さん本当に一体何してるんですか。
いろいろと本当に行事事なんか重なってたりしたら、挨拶に行きたくても行けないし。
第一、気に入らないからって、そこまで踏み入れれる問題なんでしょうか?😡😡
娘さんの保険のことまで関与してるなんて。。いい歳した人がなにしてるんだよ。
うちの父親のお母さんの母親がものすごく義祖母さんのような感じの人で、、、。
私のおばあちゃんと私からしたらひいおばあちゃんがすごく仲悪いです…。
悲劇のヒロインぶるような感じをだしたり、
うちのおばあちゃんに嘘ついたり。それを、あることない事をまた自分の身内に言いふらして。そんなこともあって、うちの父親がしばらく会わない!!と、それから10年くらい、ひいおばあちゃんに会ってません。

イライラしても当たれるところがないから、
ついつい旦那さんに当たってしまいますよね😭でも悪いのは確実に、義祖母さんなので…。。旦那さんの御両親に相談して角が立たないようにするしかないかと思います。。
親戚が仲悪いとやっぱり、子供が可哀想になってしまうので😭😭

• ふー☆ママ

ふー☆ママ

りっちゃんさんのお父様みたく旦那も言ってくれないかなと思ってしまいました…
    旦那は父子家庭で義父しかおりませんが普段仕事の関係で家にいないですし義祖母の言いなりです。
    義父の妹さんも離婚して家に帰ってきていますが義祖母と同じような性格なので旦那に言ってもらうしか方法はないかと思っています。
    仲悪くならないように出たはずなのにいろいろと突っかかってくるので最近は旦那の実家に行けない理由を作っては顔を合わせないようにしています😓
    熱り冷めた頃に行こうかと思っています!

• 4月15日
  • りっちゃん

りっちゃん

そうなのですね😭😭

義父の妹さんもお母さんに似ちゃったんですね😭😭似なくていいとこ似るなんて…
    本当にストレス貯まりますよね💦
    ふー☆ママさんからは言いたくても難しいですもんね😰
    私も顔に出やすいので、ちょっと心の距離置くかもしれないです💦
    なかなか子育てしながらだと一人の時間が取れないから心の整理が難しいですよね💦

• 4月15日
あおい

保険のことだけ。
担当が取り合ってくれないなら、担当すっ飛ばして、保険会社に直接解約したいといえば手続きできますよ。

お疲れ様です(;ω;)

• ふー☆ママ

ふー☆ママ

コールセンターにかけて解約の手続きしてもらいました!
    ありがとうございます😭

• 4月15日