※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5歳の猫が食欲旺盛で食事量が増えている。太り気味で食事制限中。朝夜2回給餌しているが、何グラムを与えるべきか悩んでいます。

5歳になるちょっと大きめな猫を飼ってます。
最近凄くご飯を食べる量が増えました。
病院では少し太り気味と言われているのに増やすのはできず、食料制限してますが、めちゃくちゃ食い意地張ってるせいでご飯の近くを歩いたり扉を開けるとご飯あげる場所でお座りして待つようになりました。
今は朝と夜の2回あげてます。
みなさん何グラムを何回あげてますか?

コメント

はじめてのママ🔰

うちの猫も一匹太っています
高齢でスコティッシュなので脚への負担も気になります
そして給餌器の前が定位置です笑
基本一日4回くらい小出しで設定しています
二匹いるので正確なグラムは決めずたまに足したりしています

ブリーダーには、量を減らすというよりメタボ用の餌に変えた方がいいと言われました
猫にとっては量を減らすと足りずにストレスなので、低カロリーのものを今までと同じ量のほうがいいそうですよ

• まま

まま

4回ですか😳
    うちも2匹いますがお皿はわけてるんですが、もう1匹の餌も食べちゃったりしてて💧

メタボ用がいいんですね!
    今は長毛種で毛玉をすごい吐くので毛玉ケアの物を食べさせてて…
    今はそれで毛玉で吐く頻度が減り情緒が安定してる感じしてるんですよね🥺
    オススメありますか?

• 8月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ロイヤルカナンのライトウェイトケアとかピュリナワンのメタボリックケアですかね
    うちは絶対コレ!ってのはありません
    毛玉問題もあるなら悩ましいですね💦

• 8月12日
  • まま

まま

最初うちもロイヤルカナンのノルウェージャン専用の買ってたんですけどね🤔
    そういうのと混ぜてあげるのも効果ありますかね?🥺

• 8月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

少しでもカロリー抑えたいならやってみるのもアリですね
    お互いダイエットがんばりましょう😹

• 8月12日
  • まま

まま

試してみます!
    ダイエット頑張りましょう🥺

• 8月16日
もも

うちも太り気味だったので、25グラムを朝夕であげてます!
おやつもたまにあげてますが、体重もいい感じに安定しました😊
食い意地は凄いので、朝夕以外にもカリカリを少し足してあげる日もあります。

• まま

まま

え、25gですか?😳😳
    うち60gのウェットとカリカリ足してあげてます…
    やばいですね😱

• 8月12日
  • もも

もも

ウエットのカロリーとカリカリのカロリーは違いそうな気もしますが💦以前は30gちょいを一日2回あげていて先生から25gにしましょうと指導されました!
    あとはフードごとにカロリーも違うので、あまり高カロリーなものはあげないようにするとかですかね😣
    あまりにも欲しがるようなら1日の量を4回とかに分けてあげるのもいいと言われました!

• 8月12日
  • まま

まま

今日はカリカリをあげたんですが、60×2あげてました…
    子供があげてるのでちょっと量を言っていこうと思います💧
    うちの子絶対25じゃ足らないです。
    フードは長毛種なのと綺麗好きなのか凄い毛玉吐いてて、多い時は3回も吐くので毛玉ケアに特化した物をあげるようにしてるのでカロリーまで気にしてませんでした💦
    体重を言われるまでは完全に置き餌で量を全く把握してませんでしたがおそらく150以上は入ってそうな見た目でした😭
    最近やっと成長が止まったかなって感じなので…

• 8月12日