※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子のタイミングについて第一子を31歳で出産しました第二子は4学年差…

第二子のタイミングについて
第一子を31歳で出産しました
第二子は4学年差を希望しています
希望通りいけば妊娠期間が34歳、出産が35歳です
第一子は幸い妊活を初めて1周期目で授かることができました
同じような年齢、第一子がスムーズだった方、第二子の妊娠・出産及び子育てはどうでしたか?
スムーズに妊娠できたかどうか、出産時やその後の体力など教えていただきたいです🙇‍♀️
また、下の子が産まれてからの上の子の様子はどうですか?
みなさまのコメント次第では第二子の妊活を早めようかと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

そのプラン通りの生活をしています👀
上の子31、下の子34で妊娠、35歳で現在出産予定です🙌
2人目妊娠するまでに結構時間がかかりました、1年くらいは妊活したと思います、1人目は何周期目か忘れましたが比較的早かったような🙄
35歳体力きついです😇
でも上の子がほぼ自力していて、イヤイヤ期も終わり(多分)、悪阻の時も良い子にYouTubeみて過ごしてくれていたり、心配してくれたり凄く助かっています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり個人差はあるものの第一子より時間かかると思っていたほうがいいですよね🥲
    元々体力なくて今でもヒーヒー言ってるので、1歳でも(いや、1日でも笑)若いほうがいいのでは?と心配です💦
    でも上の子がある程度1人で遊んでくれるほうが、、、とも思います😇

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力的には少しでも若い方が…と思いますが、1人目の成長をゆっくり楽しめて色んな所にも遊びにいけたので少し間あけて良かったと思ってます☺️
    タイミングって中々難しいですよね😇
    私はあ、育児楽になってきたな…と思ったタイミングで妊活はじめました😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気づいたらお兄さんになってたなんてことは寂しいです😱
    何歳差とか気にせずに今ならいけるかもって思ったタイミングもいいかもですね!(年齢的に猶予はないですが笑)

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0〜3歳時期的に1番可愛かったです😍
    年齢的に余裕がないのも分かっていて、周りから2人目は?と聞かれるのも覚悟していましたが、もしもの時は一人っ子でもいいかな〜と思っていたので私は育児が楽になるまで少しのんびりしてしまいました😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

同じく31歳で出産して2人目35歳で産みました。上の子が早生まれなので5学年差ですが。

1人目が2周期で2人目が1周期でした。下の子は排卵検査薬使いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は赤ちゃんのお世話してくれたりテレビ見て待っててくれたり平和でした。赤ちゃん返りも少しありましたがとっても大変ということはなかったです😌

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり4歳離れると上の子はあまり手がかからないのですね!
    1人目のときに排卵検査薬使って1発だったので、2人目も頼りたいなとは思っています😊

• 8時間前
みーママ

私も31歳で第一子出産、35歳で第二子を出産しました。
授かり婚なので1人目は何の苦労もなく妊娠・出産しました。
2人目はなかなか授かれず不妊治療しました。(自己流タイングと合わせて2年かかりました)

上の子と4歳離れているので、赤ちゃん返りもなく比較的平穏に2人目のお世話ができています👶🏻
イヤイヤ期が終わっていて話せば分かってくれるので、そういう点では4歳離れていて良かったなと思います☺️
ただ自分の体力は落ちているので夜中の授乳とかはやっぱキツいですし、寝不足になるとイライラしやすいです🥲
1人目は赤ちゃんが寝てる時に一緒に休めるけど、2人目は上の子のお世話があるので朝は決まった時間に起きないといけないですし、夕方もダラダラは出来ないのでそういう点では2人目辛いです(´•ω•̥`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子は手はかからないけど、老化には逆らえないという感じですよね、、、
    妊活に時間がかかることを覚悟したほうがよさそうですね💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

少し回答からずれてしまいますが、、

36歳です。二人目妊活中です。
私も1人目を1周期で授かり、苦労もせずに妊活を終えた身です。
2人目もすぐできるだろうと軽く考えて、最近妊活始めました。
4周期できなかったので年齢もあるのでクリニック受診するとホルモンが低めなことがわかり不妊治療開始しました!そんなに若くないので、2人目希望しているのであれば早く行動した方がいいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしは今すぐは無理だし一人っ子ならそれはそれでいいかなと思っているのですが、主人が2人はほしいみたいで🥺
    よく話し合いたいと思います💦

• 8時間前