※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

体外受精には260〜300万かかる見込み。貯金があり、やらないと後悔しそう。体外受精を検討してもいいでしょうか。

毎月の貯金が5万くらい

独身時代に貯めたお金などで、2000万の貯金があります。
住宅ローンは月々5万です。

2人目妊活で、体外受精をやるか迷っています。
着床前診断をやるので全部自費で、北関東から東京に通うと往復1万です。

ざっくりですが、体外受精に260〜300万はかかると思います。

今やらないと後悔しますよね。貯金額これくらいあるなら1度はやってみてもいいですかね。

コメント

みみみ

現在の年齢にもよりますけど、後悔するならやってみた方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月で34歳です。
    微妙なところだと思ってます💦

• 8月12日
  • みみみ

みみみ

34歳で2000万貯まってるなら、今後も貯められると思うし、1回採れた卵の分だけ!とか終わりを決めてチャレンジするのはアリだと思いますよ😊
    妊娠力的にも今チャレンジしないと、後々キツくなりそうですし、後悔しそうなら尚更です!

• 8月12日
ままりんぐ

体外受精そんなにかかりますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部自費
    ➕着床前診断が卵1個当たり11万。7個くらい検査できる計算で出してみました。

• 8月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

全部自費🙁?
    着床前診断って卵1個ずつにかかる&全て検査するんですね🥶

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着床前診断をやる人は全部自費になります。病院で言われました。

例えば、採卵で10個とれて、胚盤胞まで7個できたとしたら7個検査します。
    正常胚があるかを調べてるので1個だけっていうわけにはいかないので💦

お金かかるからと諦める人が多いです

• 8月12日
ママリ

顕微授精で9個凍結卵ができた者です🙋‍♀️
都内の大きい駅近にあるクリニックに通ってました。
年に100万くらいの出費で、保険適用で20万ちょっとは戻ってきました。
あと、確定申告で医療費控除で15万くらい戻ってきたかな🤔
交通費を加味しても、毎年200万以上貯金できているのであれば、懐に傷はつかないと思いますよ😊
ぜひ後悔のない道を選んでください👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険効かなくて全部自費なんですよね。
    先進医療は保険でおりますが…
    年間そんなに貯金できていないです💦
    できても150くらいです💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返事してました💦

• 8月12日
ママリ

うちも割と自費が多めでしたが、そんなもんでしたよ🤔
先進医療は申請すれば都が5万ほど補助してくれますよね。
余裕もって200と書きましたが、年150できてれば大丈夫だと個人的には思いますけどね😊
自分も不妊治療した年は貯金できなくても仕方ないと思ってやってました。
貯金2000万あるようですし、そんなにお金のことは恐れなくてもいいと思いますよ!