※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のありのままを受け入れるとはどういうことでしょうか?宿題や成績についてどう対応すればいいですか?困っている子供に勉強を教えるまで放置していいのでしょうか?性格や言動に腹が立つこともあります。

変な質問ですが、子供のありのままを受け入れるってどういうことですか?

性格なんかは言って変えられるものでもないですが、例えば宿題しないとか成績が悪いとかについてはどうしたらいいんですか?子供が困って勉強教えてほしいとか言われるまでそのままにしてますか?一応最低限勉強できないと将来どう困るかとかは伝えてます。

子供の言うことやること腹が立ちます。私なんか親になるべきじゃなかったんだとさえ思います。

コメント

なあ

宿題成績なんかは塾に行かせたら解決する問題なので家でやらないなら外部に託してやったほうが子供も捗るしそれでいいと思います

親がやれといってもきかないですからねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾とはちがいますが公文はさせてたことがあります。でも公文じゃカバーできない部分が苦手なのと宿題やりたがらないのでもったいなくて辞めました。
    友達と遊ぶ時間がなくなるのが嫌だから習い事したくないと言ってるのに勉強させるのもなんかダメそうな気がして今は何もさせてません…

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

ありのままを受け入れるとか叱らない育児とかって難しいですよね。一歩間違えれば、大人が子どもに気を遣いすぎて、子どもが王様気分になり自分の非を認められないような子が増えるのではないかな?と思います。

子どもの言うことややることで間違いだと親が思うことがあれば、言葉を交わしながら意見を伝え(または叱る)その中で、ありのままを受け入れるとは、大人の意見をぶつけるだけでなく子どもの意見も聞いた上で話しましょうね。ということなのかなー?とか、今の我が子をしっかり見つめ他者と比べないとかということかなー?と漠然と考えてます。

私なら、親も人間なので人それぞれの感覚で、これはダメ、これは良いと線引きをしたうえで、自分的にNGな許せないことをしていたら、親の気持ちを伝えます(もしくはたまには叱りながらも)なぜこうしたのか?なぜ失敗したのか?等一緒に考え、導いていくことが、その時々の子供の姿を受け入れるということかなと思います。

受け入れる=許すだと、ただ好き放題やらせてる放置育児になりますもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん他人に危害を加えるとかは叱るのはわかるんですけどね。

成績悪くても本人が困ってなければ受け入れるってことなのか、そもそも親が子供にこうなってほしい、こうあってほしいと思うことすら押しつけになってしまうのか…なんか考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。

小学生になると理解はしているはずなのに反抗してくるからついこっちもイラッとして、個性を尊重するとかすぐどこかへ行ってしまいます。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になる前ですが私イライラしまくってます…反省。

• 8月12日
ママ

宿題しない、については子供の性格にもよると思うので、一緒に付き添ったり友達さそってみたり、宿題のやり方変えたりしつつ、天才じゃなくていいし、いい人になりなさいとも言わないけど、やるべきことはちゃんとやれる人間になろうみたいなことは伝えます。
宿題しない原因が何かにもよります!

成績は年齢によりますが、先生の匙加減もあるのでさらっと触れて追求しません。
学校に通ったことを褒めます。

お子さんの年齢がわからないですが
勉強ができないとどうなるか
では、子どもにとっては未来すぎて実感もないし、「へぇー」とは思ってもだから今頑張ろうとはなりにくいと思います!
将来の話を交えるのはいいことですが、今に視点を置いて伝えると伝わりやすいとおもいます!