※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

朝夜の育児負担について夫との理解が足りず悩んでいます。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか?

1歳2ヶ月のこどもがいます。
朝5時30分に別室で寝てる旦那が寝室に来て交代、
私は子どもの朝ごはんと保育園の準備して6時に出勤。
旦那が朝8時に起きてワンオペで保育園の送り担当。
私が1時間時短で夜の保育園迎え担当でワンオペ。
時短しても会社遠くて18時お迎え。

18時すぎ〜20時30分就寝の間に、
お風呂入れて、ご飯準備、ご飯あげて、子供に絵本とか読んで、ミルク飲んで、歯磨いて、ああもう寝る時間!ってなります。疲れた子どもは絵本の時間以外基本グズグズ。

朝が時間ないのはわかります。朝って忙しい。
朝のワンオペしてる男性少ないと思うので、大変だろうなとは思います。
私は朝は朝で大変。夜は夜で大変だと思ってます。
でも旦那が、夜は時間あるよね?朝より楽だよね?俺の方が大変だよね?と思ってて許せないです。

私は朝6時に家出てで18時過ぎに帰ってきて、子どもだけでなく私だって疲れてます。自分の夕ご飯食べる時間もなく、食べない日も多いです。
その話をしても、俺だって5時30分に起きてるからと言われるし、もういいわかったって話しは終了させられ、何にも考えは変わってないです。

この場合、どうしたらわかってもらえるんですかね。
この生活スタイルの間、一生俺の方が大変あなたは大変じゃないと思われてるかと思うと本当に嫌です。

じゃあ試しに代わりに夜やってよと言っても俺は仕事終わらないから無理だろと言われるだけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日本当にお疲れ様です。
仕事終わらないじゃなくて終わらせるんですよね💦世の中のワーママみんなそうしてますよねー😓
私も小学生の長男が1歳の頃にフルタイムで復帰して、激務と言われる職種だったので毎日最低10時間は働いていました。(7時出勤の休憩なしで17時半退勤がほとんど)
仕事なんて山ほどありましたし、持ち帰りしてました。それでも我が子は迎えに行かなきゃいけないので無理矢理終わらせていました。
旦那さんの「仕事終わらない」発言は迎えに行ってくれる人がいるから出てくる言葉だということ、分かってもらいたいですよね、、、

文句言うなら一回やってみろ!
って私ならブチギレちゃいます😓
ご主人の稼ぎは専業主婦でも生活出来るぐらいあるんですか?
それでも主さんが働きたい気持ちでいっぱいで、ご主人に協力してもらっているとかならまだ分かりますが、、、
二馬力でないとやっていけない収入のご主人がその感覚なのであれば、私なら一回本気でブチギレます。

まだまだ1歳2ヶ月の子。赤ちゃんですよね😅
自分の意思を強く言葉で主張するでもないし、担いで行けば朝なんて何とでもなりますよ。
これからイヤイヤ期や中間反抗期でどんどん親の思い通りにいかないことが増えていきます。ご主人この先が思いやられるなーって感じですね😓
共働きで「自分の方が大変」とかの考え持ってたらやっていけないです。感謝して支え合わないと身も心もどんどんしんどくなります💧
「仕事終わらないじゃなくて終わらせて!それからお迎え行って寝かしつけまでワンオペして!朝頑張るか夜頑張るかはその後あなたが選べばいい。それを実行しないなら文句言うな!」って本気でキレて言ってみたらどうですか?それぐらいぶつけてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    ばりばりの2万馬力です。
    感謝とか皆無な男なんで本当に疲れます。
    思い出すだけでむかついてきました。もっと本気でキレることにします!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

毎日大変ですね💦6時に出勤は早いです😮きちんとご飯作ってすごいなと思います😌

どちらが大変って視点にすると埒があかないと思いますよ。
お互いの大変さを労うには、共感、思いやりが必要です。旦那さんはそれができないんだなと諦める方が楽かも知れません💧

比較せずに、「朝って遅刻しないように行かなきゃいけないプレッシャーあるよね」「ご飯食べるの何分かかる?このメニューだと食べさせやすいとかある?」「朝は遅刻しないようにどう工夫してるの?」と、比較ではない朝の様子聞いてみるといいかも知れません。
旦那さんも認められたいんだと思いますよ。

その時に「夜も遅くなると狂うし、朝大変かなと思うから、20時まで寝せたいって思ってるんだよね。タイムリミットあるときついよね😅」「夜ごはんグズるんだけど、朝もグズってる?疲れるとだめなのかなー?」「絵本は楽しそうなんだよね。ふれあい時間足りないのかな?どう思う?」と相談するような形で大変なことを話してみると、だんだん思い直してくれるかも知れないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    たしかにこんな会話したことないです。認められたいは絶対ありそうです。私も子どもできたら辞めるつもりだったのに旦那の収入少ないこと嘘つかれてて急遽会社やめられなかったという経緯があるので、思いやりも持ててないのが現状です…。

• 8月12日