※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

11月生まれの0歳の子供がおり、来年4月からの保育園入園を希望しています。保育園の申し込み期限や育休延長について知りたいです。8月までに申し込まないと育休延長が難しいと聞いています。役所に聞く予定ですが、詳しい方がいれば教えてください。

11月生まれの0歳がいます。
育休中ですが、できれば来年4月からの入園希望です。
保育園の申し込みは、いつまでにしなきゃいけないですか?
いったん、保育園申し込んで落ちないと育休延ばせないと前に言われたのですが、気付けば8月!
そろそろだったような、、、
役所には聞きに行く予定ですが、知ってる方いたら教えて下さい!

コメント

まるまり

大阪市内です、一緒かわからないですがうちは10月頃に書類提出と聞きました!

こんこん

自治体によるのでなんとも言えませんが、うちの地域は前月頭に不承諾通知発行を申請すれば1週間後に郵送で自宅に届きます😊
(育休延長に理解がある自治体のようで、ホームページに延長方法が明記されてます😂)

うちも来年4月入園を希望しているので、1歳半の10月入園の不承諾通知を9月に申請して、10月中に4月入園申し込みをしないとなのでそろそろ保育園考えなきゃ…と思ってました😂

アマアマ

途中入園でしたら入園したい月の前月の10日くらいに希望を出し
4月なら10月か11月に申し込みをするところが多いかと思います。
私の娘も去年の10月末に産まれて
最近保育園の見学に行き始めたところです!
4月入園希望でしたが待機児童が少ない地域みたいで
11月に入園出来ちゃいそうです😂

はじめてのママリ🔰

9月〜12月に4月申請の地域が多いです。うちは9月中に4月分は申請が終わっちゃいます😭
うちの地域は希望園すべて見学必須です💦

途中入園は1.2ヶ月前に申請の地域が多いです🙌
誕生日月の不承諾通知書が育休延長には必要です。

はじめてのママリ🔰

役所の保育課などのHPに、途中入園の申し込み日が載ってると思います。
自治体によりけりで、うちは11月入園なら9月締め切りです。10月だとしても会社に書類書いてもらうのに時間取られたりしたらあまり時間はないので、暑いですが早めに役所行くことをお勧めします😌

🐱ྀི🐱ྀི👻

自治体によって違うのでなんとも言えないです!!
でも9月頃から申請ははじまるかもです💦

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが、まずは11月入園の申込。前月頭の締切が多いと思います。
あとは別で、4月からの入園申込。こちらも11月前後の申込が多いと思います。
だいたい毎年日程は同じなので、HPにスケジュールとか載ってませんかね?

ママリン

とりあえず役所のホームページを見ると載ってると思います😊
申し込みは4月の一斉募集とそれ以外の途中入園とで変わります。
まず育休延長は、途中入園で1歳の誕生月に応募してる必要あります。締め切りは自治体によりますが、1から2ヶ月前ぐらいなので9月には書類取り寄せてる必要あります。うちの市だと11月申し込みは、9月末締切です。
4月の一斉募集は申し込みは秋頃が多いので、途中入園の取り寄せの時に2部ずつ取り寄せておくと良いと思います😊11月の申し込み→結果出る前に4月の申し込みって感じになると思います。