※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休明けの働き方を上司と話し合う際、希望を伝えて会社側の答えを聞くことを提案。上司が自ら発信しないため、自ら誘導する必要あり。希望が通らない場合、給料が下がる可能性も。

育休明けの働き方を上司と話そうと思うのですが...
まずこちらから、希望の働き方(休みたい曜日や時間など)・お給料などを伝えておいて、話し合いの時に会社側の答えを聞かせてもらう感じで良いと思いますか?

上司が自ら発信するタイプではないので、誘導するしかないです。

いちかばちかの希望を出すつもりなので、通らなかったら相当給料が下がります。

コメント

たろち

私の職場は、面談シートがありました!産休、育休に入る前と復帰の1ヶ月前に使用しましたが、希望する働き方や配慮して欲しいことなど記録に残せるので助かりました。

まずはこちらの希望を伝えるの大切だと思います!
復帰後、今まで通りと同じ条件って難しいですから💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます♪
    しっかりした職場ですね✨上司が話し合いができないタイプの人なので、こちらが分かりやすく簡潔に回答貰えるようにしなきゃで💦

希望をまとめてみます!!
    絶対に以前のようには働けないですよね🥲

• 8月12日
  • たろち

たろち

口頭だと、後々言った言わないになってしまうのが不安だったのであって良かったです!
    それ困りますね…もうこちらから先回りして色々確認しておかないと😱

頑張ってください✨
    優先順位が仕事<子供になり、今まで通りだと気持ちに余裕を持って子供に接することができないな。と私は思いました💦ままりさんが無理なくお仕事できるといいな、と思います!

• 8月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    あまり時間などもカツカツだと、優しくしたくてもできなくなってしまいそうですよね🥺
    子育ても充実できるように、転職も考えています💦
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 8月12日