※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック発作の可能性がある症状で、救急車を呼ぼうと思ったがおさまった。パニック発作か別の理由か不安。精神科受診を検討中。

パニック発作についてです…

つい先日から泣きそうになると
鼻の奥が詰まっているような?
鼻の奥の気道?が狭くて息がうまく吸えずに
呼吸が十分にできていないような感覚というか…

呼吸がうまくできずに
とても息苦しくなる事が続いていました。

ぼんやりと精神科を受診した方が
良いのかな、と考えていましたが

先ほど感動するテレビを見ていて
泣きそうになった時、
今までとは比べ物にならないくらい
息が苦しく、目の前がチカチカして
頭がぼんやりして手足が痺れて
このまま意識を失うんじゃないかと
思うぐらい苦しくて…

救急車を呼ぼうか悩むくらい苦しくて、
でも苦しくて話せないから呼べない、
どうしよう、誰か助けてと思っている間に
おさまりました…

これはパニック発作なのでしょうか…?
それとも別の理由があるのでしょうか…

説明がわかりにくかったらすみません…

コメント

うるとらまん

今回の場合は過呼吸になったんだと思います🥺
苦しいし、怖いですよね💦
もし次過呼吸になったら、身体を丸めてゆっくり吐く、を意識してください🥺

泣きそうになると、が条件ならパニック発作と言うよりはひきつけとかになるのかな、とも思いますが、他にストレスとか思い当たりますか?
そうなりだしたきっかけなど。

病院受診するにしても、そういうこと聞かれるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🥲
    次なった時の対処法まで教えていただけて、とても安心しました😭

少し調べてみましたが泣き入りひきつけというものでしょうか?🥲
    そうなり出したきっかけなのですが、ふと子どもにもしものことがあったら私は生きていけないな。と感じたことがあり、それから両親や子どもたちがもしも死んでしまったら…などと考えると泣きそうになって息苦しさがでてくる感じです💦
    今日のきっかけになったテレビも、両親へ感謝を伝えている方を見て母の死を想像してしまい苦しくなった感じです🥲

• 8月11日
  • うるとらまん

うるとらまん

その時身体を丸めるのが苦しければうつ伏せでも大丈夫です!

はっきりとはわかりませんが、ひきつけかな、と言う印象です🥺
    私もその不安、最近あって動悸など感じてました😔
    私は元々薬を飲んでるのですが、ママさんも不安が強い感じなので受診されて不安をやわらげるお薬もらうといいです💊
    不安は時期的な物だったり、疲れてると強くなります。
    なので、少しの間飲んで、体も休めるよう意識して、落ち着いてくればお薬はやめれます🥹

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝も1度あり、昨日教えてもらった通りに落ち着いて対処することができました😭😭
    本当ありがとうございます🥲🥲

疲れている自覚はあります…
    最近車との接触事故で、子どもが頭を打って救急車で運ばれたのですが「このまま死んでしまったらどうしよう」と思った事がきっかけな気がしてきました…
    PTSDなのか、しばらくは続きそうなので一度受診してみようかと思います🥲🥲

• 8月12日
  • うるとらまん

うるとらまん

そう言う事故などがあったなら、自力でなんとかするのは無理があります😣
    受診して、カウンセリングなどがあると尚いいです🥹
    お辛い体験されてるので、時間はかかると思って、ゆっくりほぐしていく気持ちで受けてください😌

• 8月12日