※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大地震時の対応について相談したいです。避難先や持ち出しバッグについてアドバイスをお願いします。

地震についていくつか質問があります。
とても真剣なので、自分で調べて!とかの回答は避けていただけると助かります。
ひとつだけでもいいのでより多くの回答があると嬉しいです。

A.ワンオペ、別居、離婚など、何らかの理由により旦那さんがいない&頼れない方、大地震が来たらどうするのか動きを決めていますか?
決めておられたら具体的に教えてください。

ちなみにうちは、標高が低いところに住んでおり、海が近くないのにハザードマップでも、津波が来たら2階まで浸水する予測です。
田舎なのでとにかく幼児2人を車に乗せ、車で内陸山方向に向かうしかありませんが、みんなそうするのではないか、大渋滞になるのではないかと恐ろしいです。
そもそも道路が無事なのか?
しかも内陸山方向まで車でも25分はかかります。
車で移動はダメだと聞くけど、とても歩いて移動できるようなところには住んでおりません。

近所の避難所(区役所や小学校、中学校)たくさんありますが、標高が低い地域なのにそこに避難していいものなの?そこだってハザードマップで赤いけど?という疑問があります。

B.みなさんなら車で内陸山方向に逃げるor近くの町役場や小中学校に逃げるどちらがいいと思いますか?
民家の2階建ての2階まで浸水予測ですが、中学校とかなら大丈夫なのか?
3番目の選択肢として、同じ地域に車で10分ほどのところに築年数は15年くらいだけど唯一8階建てのマンションがあります。
大地震の際はそういう高いマンションは危険でしょうか。それとも水を避けるためにそこに向かうべきでしょうか。

C.大地震が来て津波警報が出たと想定します。家に居ず逃げるつもりですが、持ち出しバッグについて質問です。
上記を加味して、いわゆる避難所というところではなくてとにかく内陸山方向に向かうとします。
その場合、避難所ではないので支援物資を当てにできないと思うのですが、持ち出しバッグに何を入れたら良いのか考えるほど分かりません。
あれこれ入れても幼児を2人も抱え、1人で持てるわけないです。
それに南海トラフだと支援物資なんて当てにできないとも聞きます。
最悪を想定して、経験者の方、知識のある方教えていただきたいです。

旦那は発達障害もあり全く頼れません。「その時はその時だし、無理だと思う。どうしようもない。死ぬしかない。」と家族の前で平気で言い放ち、話し合いすら出来ません。
そもそもほとんど旦那は泊まりの仕事で帰ってこないので、頼れる人、話せる人がおらずに不安で仕方ありません。

コメント

ママリ

あくまでも素人の意見ですが💦
まず津波が何分位でくる想定の場所なのかで変わってくるかなと思います!
私が住んでる地域は津波がすぐ来る想定の県なので、徒歩2〜3分の近くの中学校に逃げる予定です!
(ハザードマップ上は大丈夫なところですが)
また夜中、昼間で対応って変わってくるのかな?と思います。
真夜中に中学校は鍵時ってると思いますし!

ハザードマップ上、津波が来てしまう場所なんでしょうか?
ご主人泊まりの仕事で家にあまりいないでもし賃貸なら、引っ越す選択肢があってもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家で、引っ越すことはできないです。
    津波はすぐには来ず、時間的には余裕はあるのではないかと思います。
    何分くらいというのをどうやって調べたらいいのか分からずで😣
    確かに夜だと小中学校に逃げたところで閉まってますよね。
    ありがとうございます😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

a
夫が避難所運営のため頼れません。
恨めしかったですが逆に最初からわかってる分良いかなーなんて思ってます(・・;)笑
(旦那は仕事に戻る必要ないから一緒にずーーっと避難していてくれる★!なんて家庭そんなにないんじゃない?と実は思ってます…)

うちの場合は自宅で過ごせるなら自宅避難
浸水、倒壊でどうしても自宅が無理なら歩いていける避難所(場所は決めてあります)です!

b
質問者さんの状況なら歩いていける範囲で避難所か、高さのある建物へ逃げるかなあ…と思います
津波は垂直避難といいますよね。
とはいえ、避難所になってる学校も3階建てとかですよね。最悪、浸水なってしまって屋上からヘリで救助!とかなっても、まずは避難所からなんじゃないかな?と思います。

車で避難は私は怖いです(・・;) 信号も機能していない状態でみんなパニックになってたら事故りそうですし、自分は運転スキルもそんなに自信ないし…
車の運転がすっごく慣れてて臨機応変に動けるならありなのかも? 鍵をつけたまま乗り捨てる勇気もいりますが…

c
そうなんですよね…
それも兼ねてやっぱり自宅避難or避難所がベターなのかなあと思います。
あとはご近所さんと仲良くできるといざというときに心強いですよね(とはいえ私もそんなに知り合いいませんが(・・;))

自分は子供の命もかかってるしすごく悩んでるのに夫ときたら…!と思っちゃってます笑
迷いがあると行動に遅れが出るので
たくさん悩んで納得できる道を見つけてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人の質問で「できるだけ高いところ、東日本の時は小学校の屋上も津波で〜」というのをみました
    そうなると小学校では高さ不足なのかもしれません…

役場とかで相談されてみてはいかがでしょうか
    想定される津波の高さ、小学校の高さ、何分頃くるのかーなど
    (役所の人も専門家ではないので全てが解決するわけではないですが)少しでも情報が集まることを祈ります

• 8月13日