小1の息子が女の体に興味を示し、過去に友達にパンツを見せるよう求めたことがあります。プライベートゾーンについて話し、理解したようですが、最近また不適切な検索履歴が残っています。息子が他の子に何かしていないか不安で、どう伝えれば良いか悩んでいます。
気分を害する話かもしれませんが本気で悩んでいて相談にのって頂きたいです。
小1の息子がいます。女の人の体に興味があるみたいです。
実は年長の時にクラスの子に「パンツを見せて」と言っていたことを担任から伝えられました。しかも数回あったようでした。その時期にyoutubeでおっぱいとかの履歴がありました。
その時に、息子にはプライベートゾーンの話をして、また人に見せてというのはいけない事だと話しました。悪い事だったと理解したようで泣きながら謝ってました。
その後落ち着いたのですが、また最近履歴に、おまたなど検索が残っていました。
もうどう話したらよいのかわかりません。でもあまりにいけないことと伝えると影でどんどんエスカレートするのではないかと不安です。小学校に好きな女の子?(バレンタインデーにチョコをくれた仲良しの子)がいてその子になにかしてないか不安でたまりません。
息子に言い聞かせられない、子育てもまともにできてない自分に腹が立ちます。ここでちゃんと伝えないといけないと思っています。息子はやはりちょっとおかしいのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
性に関しての話って難しいですよね!!
うちの長男も小1のとき学童の上の学年の子たちの影響で、女の子のおしり触るゲーム?とかしてて、めっちゃ先生に叱られてました。
でも、大事なのはそれがどうしていけないかをきちんと本人がわかることです。やみくもに叱ること、止めることがよいこととは思っていませんでした。なので、当時のわたしはもちろん本人と何がいけないのかはよくよく話しました。そのうえで、どうしてそういうことをしたかも聞きました。
うちの場合、学童の上の学年の子たちに、やってみろよ!と言われたことがきっかけでした。
はじめは興味本位や誰かのすすめなど、本人の悪意からではないことが多いとおもうので、まずはお子さんと落ち着いてるときにじっくり話してみてはどうでしょう?
うちは、相手の保護者とお子さん、本人、わたし、先生に入ってもらって話し合いもしました。
女の子側からしたら、すごく不快な問題だからきちんと解決しながらも、お子さんの気持ちにも寄り添ってあげてください!

ママリ
これは男子がある程度通る道かもですね💦
うちの長男は小2の時に友達と学校でタブレット使用しておっぱいと検索して先生にバレて説教からの校長室に行きました、担任の女性の先生からはもちろん叱られたようですし電話で報告をもらった私もその日に叱りました。
ただ校長室では校長先生に怒られなかったようで、検索しちゃったんだ?そんでバレちゃったか~男の子だもんね!見たいよね~って笑って言われて終わったようで、家でも私がめちゃくちゃ叱りまくったので旦那からは叱らずにパパも調べちゃった時あるよ~分かるよ気になっちゃうよね~と本人を否定しないように、でもなんでダメなのかとか大切なところの説明も含めて優しく伝えました。
やはり男の子はどうしてもそういうのに興味持ちやすいんでしょうが、そこで全て否定して蓋をするのではなく本人の気持ちにも寄り添った伝え方が良いのかなと思いました💦
今年小5になりますがそれ以降長男は学校でも問題起こさずそう言った危ない?怪しいことも無いようですし私からは何も言いませんが、旦那が2人で話す時とかにやんわり聞いたり検索したくなったらパパに言ってとか言ってるらしいですが本人ももういいよーやめてよぉみたいな感じで大丈夫そうです💦
私も当時は男兄弟もいなくてかなりショック受けたのですが学校での対応(担任先生が叱り、校長先生からは笑い話で終わらせて貰えた)も含めて男の子ってやはりそういうお馬鹿なことしちゃうんだなって思いました💦
ただ他人を巻き込む形になってくるとまた話が変わってくるのでそこはそこで難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
校長先生の対応に驚きました💦なんかどこか怒って終わりにしてしまうと、どんどん悪い方にいきそうで怖いです。興味が出てるのはしょうがない、その興味をどう解決していけば…。私はもう感情的に怒ってしまいそうです…。でも怒られる→バレないようにみたいになるのも怖くて…。寄り添うのが大切なんですね…。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
どうしていけないか伝えてもなんか時間経つと駄目で、こちらの伝え方なのか根気よく伝えていくしかないのか悩みます…。周りからの影響とか本人もわからないうちにとかあるんですね…。
もう幼稚園のときのような事がないようにしたくて…。でも私は感情的に怒ってしまいそうで💦