※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷあや
子育て・グッズ

首周りの湿疹について相談です。生後2ヶ月の赤ちゃんで、首のお肉の間に湿疹ができています。あせもだと思い、保湿をしているが改善せず、ロコイドを使っても大丈夫でしょうか?他のママも使っているようです。

首周りの湿疹についてです。
もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、今月に入ってから首のお肉が増えて、間のシワに湿疹?ができて痛そうです。白いカスも多いです。
あせもだと思っていて、ネットで調べたお風呂で丁寧にあらって、乾かして保湿を繰り返しているのですが、よくなっているように思えなくて、質問しました😭
暑い時期だから仕方がないのでしょうが、赤みがひどくてみていてかわいそうです😖
もし、良いケア方法や使っている保湿剤などあれば教えていただきたいです。
乳児湿疹が気になって皮膚科でロコイドを処方してもらっているのですが、あせもにも塗って大丈夫でしょうか?
ママリのアプリで似たような質問を見ると、塗っている人もおられるのですが…。併せて教えていただけるとうれしいです!
よろしくお願いします。
写真も載せていますが、お見苦しくてすみません!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ頃、こんな感じになってました!今は暑いので、汗疹もあるのかもしれないですね💦
うちの子は皮膚科で処方されたステロイドと保湿剤を混ぜた薬を塗って治りました!(定期的にぶり返したので、そのたびに皮膚科に行って指示を仰いでました!)ロコイドは使ったことがないので、分からないです。すみません💦

湿疹が治ったらヒルドイドで保湿して、今はヒルドイドが切れたのでママアンドキッズのクリーム塗ってます。おすすめです😊皮膚科で、乾いた布で拭き取ること、薬を塗るときは手のひらでしっかり広く塗るようにと言われたので、気をつけてます😊

• たぷあや

たぷあや

なるほど🧐
    とりあえず、薬試してみてまだ続くようでしたらお盆明けに病院に行こうと思います😭😭
    ありがとうございます💓

• 8月12日
ラティ

ロコイド塗っても大丈夫ですよ🌱

• たぷあや

たぷあや

ありがとうございます😊💓
    そぉ言っていただけて、安心しました!!
    ロコイド試してみます!!

• 8月12日
ママリ

私の娘も首にできたあせもにロコイド塗ってましたがすぐ綺麗になりました!

• たぷあや

たぷあや

ありがとうございます!
    様子見て、ロコイド試してみます☺️☺️

• 8月12日
まむ

うちの子も写真の感じになってました!むしろもっと酷いくらい💦
初めはお風呂でよく流して洗って乾かして保湿剤塗っていたのですが、あまり良くならず…
たまたまバタついていて乾かした後の保湿を忘れた次の日からすっごく綺麗になっていて、試しによく洗って乾かすだけを1週間くらい続けたら完全に綺麗になりました✨

• たぷあや

たぷあや

なるほど!!!
    保湿が逆に邪魔する場合もあるんですね🤔🤔
    一度保湿なしで試してみます!
    ありがとうございます!

• 8月12日