生後1ヶ月の泣き虫男の子。義母は抱っこを勧めるが、自分の時間も必要。放置しても大丈夫?泣き声に悩む女性。
生後1ヶ月の男の子がいます。かなり泣き虫で授乳ごとのワンターンでご機嫌タイムは30分ほど、残りは泣きか寝るかのどっちかです(寝ることはほぼないですが)。
義母には泣いてたらすぐ抱っこしてあげなさいよと言われるのですが、それをしてるとほんとに何も出来ません。
抱っこ紐系を全て嫌がるのでずっと抱っこしていると自分のご飯も食べられないし家のことも何もできません。
抱っこせずに無視してたらとんでもない子に育つわよと言われるのですが、自分のやること優先するのはやはりだめなんですかね?どれくらい放置してもよいものですか?
もはや日中はずーーっと泣いてるのでもうどうしたらいいかわかりません。泣き声が辛いのではなく、それを泣き止ませようと四苦八苦しないといけないのが辛いです。
ある程度放っておいても問題ないのであればいくらか心が軽くなるのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ステラ☆
毎日お疲れさまです。
一人目の時は泣かせるのがかわいそうで抱っこしてました。
旦那が寝ないからと、わざと疲れさすのに泣かせていたときは虐待みたい!カワイソウ!
トイレも我慢していました。
食べるのも食べれなかったです。
二人目ともなれば、もう、下の子を構ってられませんでした。
どうしても、話せる上の子優先になってしまい、泣いてても、はいはい!〇〇くんごめんね~!母さん、今〇〇してるから、少し待っててね〜!母さん〇〇してるよ〜!っと、とにかくズット話しかけながら、やることをしてましたね。
案外いけるものです。
友達の所は3人なので、下の子はほぼ放置になってしまってて、疲れ果てて勝手に寝てると言っていました。
一人目だと、どうしてもカワイソウ、大丈夫!?とか思ってしまいますが、意外と大丈夫です✨
ママリ
安全を確保すればある程度は放置でいいと思います!
上の子のことをする間は下の子が泣いていても放置しないと無理な時あります🥹
15分くらいは全然放置してます!
-
はじめてのママリ🔰
今は抱き癖とかないから抱っこした方がいいという時代になったと聞いたことがあるのですが案外皆さん放置しているんですね、なんだか安心してしまいました😭
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そんなこと言うなら義母さんが全部家事とかして、ママさんじゃなきゃできないやらなきゃならないこと、ご飯の間は義母さんがずっと抱っこすればいいのに😅
何もしてくれないなら、どうせ何もしない義母の言うことは無視して多少泣いても泣いててもらいましょ
しょうがないです
ゆめ꙳★*゚
とんでもない子…😂😂
家事してる間、やらなきゃ行けない事がある時は泣かしてても大丈夫ですよ!!
泣くのも仕事、肺が強くなりますからね😊😊
なんの根拠もない義母の言うことなんて聞こえないふりで良いですよ!
はじめてのママリ🔰
うちも義母は抱っこしろと言いますが、旦那は泣かせとかないと夜寝なくなるから泣かせとけばいい派で、確かに旦那にみてもらってる日中はたくさん泣くし夜はよく寝ます。
上のお子さんがおられる方はみなさん下の子は放っておいたという方ばかりですよね。
そう思うと、自分の周りでも常にかまわれてつききっきりでお世話された長男よりも、ほったらかし気味にされた次男、次女さんの方が手のかからない子に育っているように思います…
自分自身の兄妹でもそうです。
上にもう1人いると思ってある程度突き離して関わってみた方が実はいいのかもしれないですね😂
ステラ☆
そうなんですよ!!
常にかまってきた長男のが手がかかりますし、私が居ないと未だにすぐ探します。。
ずーっと家の中でもついて回ってますし、遊んで攻撃がスゴくて、一人遊びが得意ではないようです。。
次男は、ほっといたせいか、1人遊びが上手で、上が幼稚園から帰ってきたら、しずかーに1人で遊んでます😂
少しくらい、泣かせても全然大丈夫です😉
15分以上泣いてた時もあると思います😌
強く育ちますよ😉
少し、かわいそうかな💦と思ったら、沢山声かけしながら用事をしてみてはいかがでしょうか😄