4歳の娘がわがままで怒りっぽい。お風呂や要求に対して拒否する。他の子と比べて心配。アドバイスを求めています。
もうすぐ4歳の娘、ここ最近わがままや激しく怒る事が増えました。
買って欲しいものがあってそれを拒否されるとギャン泣き。
不可能な要求を理由を説明しても「キィィィ‼︎💢」と言う感じで激しく怒る。
お風呂に入る30分前くらいから念を押して何度も伝えていても、その時間になっても〇〇やってるの!とか、遊んでるの!と言って拒否する。
周りの子は結構すんなり言うことを聞く子が多くて、うちの子大丈夫かな…と心配になります。
切り替えがうまく出来ない、先の見通しが出来ていないんだと思います…
同じような方、またはそうだったけど改善された方アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
うちの息子も気持ちの切り替え、先の見通しが苦手なタイプです。
周りは聞き分けが良い子が多く、かなり心配していましたし、そのことで私もキツく叱ってしまうことも多く、自己嫌悪になります。
でも、5歳(もうすぐ6歳)になり、少しずつ切り替えができるようになってきました。
一番大きなキッカケは、ご褒美シールでした。
⚪︎⚪︎ができたら貼ろう!という習慣ができたら自分から進んでいろんなことをやってくれるようになりました。
あとお風呂がスムーズ入れない時は、お風呂のおもちゃ代わりになるもの(卵のパック、R-1の容器、ビニール袋
、氷)を見せてこれ使って入ってみよう!と気を逸らしたりしてました(逆にお風呂から出るのに時間がかかることも💦)。
ゴミ同然のものであればこちらも罪悪感がないので。笑
コメント