※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が仕事中に何をしていても申告不要と考えることについて、コミュニケーションの重要性や発達障害の影響が気になる。家事育児はどちらでも良いが、共有すべきこととして指摘すると逆ギレされる。発達障害の影響は予想外だった。

カサンドラの方、理解できますか?🤦‍♀️

夫が普段仕事で家にいない時間帯は何をしていてもいいし申告する必要がないという考えどう思いますか?
例えば仕事が急に休みになっても自分の時間。
普段仕事してる時間にゴルフへ行っても家族に共有する必要無しみたいな考えです😅
夫の主張としては普段仕事してる時間に何をしていようが変わらないだろ、、と。
確かにこちらは夫が仕事してる時間だと思ってるので家にいないことには変わりないし物理的には変わらないんですが、コミュニケーションとして伝えた方がよくないですか?
発達障害特有の考えなんですかね〜?
こんなことが日常で山ほどあります。
日常の些細なコミュニケーションが取りづらいんです。
こちらとしては夫が家にいてもいなくても家事育児しないのでどっちでもいいんですけどね😂
普通に家庭内で共有すべきことかなとは思います。
そしてこういうのを指摘すると得意の白黒思考で全て否定されたと勘違いして逆ギレしてきたりします😳
発達障害でプライド高いって本当に厄介です、、。
女癖、ギャンブル、DVとかは結婚しちゃいけないって分かるけど、発達障害は盲点でした🤦‍♀️

コメント

ママリ

理解できまくりです。
私も旦那に何度言っても、理解してもらえませんでした。

スケジュール共有できない人と家族やるの不可能ですよね。
仕事でも周りに共有できてないんですかね。不思議だし、旦那の頭の中理解したいとも、もう思わないです…😇

• ママリ

ママリ

ロボットなので無理ですよね!
    理解してもらおうと努力する自分の時間がもったいないです😅
    スケジュール共有って家族として基本ですよね。
    これまで自分の人生でなんの問題もなく簡単に伝わってたことが夫相手だと全然伝わらなくて💦
    頭おかしくなりますよね!
    どんな状況でも夫は自分中心にしか考えられないというか個人プレーなんですよね。
    私も理解したいと思わないし一生できないですよ🤦‍♀️
    理解できないのが正常な証拠だと思います✌️

• 8月11日
うーさん

分かります😅
最後の2行、めちゃくちゃそう思います。
うちは検査も受けてませんが、発達障害だと、私も旦那本人も確信してます。(息子が診断ついてて、息子よりも旦那のほうが問題児)

うちは割と伝えておいてはくれますが、どこに行ってていつ帰って来るのか不明な日もよくあります。

が、私は、旦那が家にいない時間が何よりも穏やかに過ごせるので、どこで何しててもどうでもよしです😅
ごはんが要らないときの連絡だけしてくれれば、って感じです。

• ママリ

ママリ

この難しさって経験しないとわからないですよね😢
    共感嬉しいです!!
    子供の発達問題から夫の発達に気づくことってよくあるみたいですよね!
    我が家も娘が多動気味で検査予定してますが、ASDはなさそうなのでコミュニケーションは問題ないです✨
    夫はASD強めなので普通に会話することすら困難です😂
    なので夫の方が問題児、よくわかります🤦‍♀️

家にいない時間、心穏やかに過ごせますよね!
    ワンオペ全く苦じゃないです!
    うちの夫は指摘すると逆ギレするし、距離置いて放置するとメンヘラ発動する面倒なタイプです(笑)

• 8月11日