コメント
S
え〜嫌ですね😱
気にせず夜ドライブとか映画とか出かけちゃうのはどうでしょう🤔
めぐみ
夜ご飯を用意するのは質問者さんなんですよね?
旦那さんはなにも言わないんですか?💦
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 最初は作っていましたが、頻繁だとお金も手間もかかりますし、お義母さんも作ってくれるので私は最近はノータッチです。食事会すら一緒にしないようにしています🏘️ やっぱり身内じゃないので疲れますからね。- 8月11日
ちゃみ
同居というのは義理のご両親とですか?
そうであれば、同居を解消します💦
もしこれからお子さんができれば、義兄弟との距離も変わる(逆に頻度が増える可能性もあるかもしれませんが)と思います!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 義理の両親との同居です🏘️ 去年、不妊治療を何度かしました。もう病院通いもやめるつもりです。うちに子供がいないから、義母は外孫が可愛くて可愛くて仕方がないんです。私達から一番助けてもらっているのも忘れて。外の人にサービス精神旺盛ですから。割りきりながら、理由つけて実家に帰るようにしています。- 8月11日
-
ちゃみ
お子さん持たない選択をしたのなら、なおさら同居のメリットないと思うので解消した方がいいと思います🤔
子どもいたら病気の時みてもらったり、出かけるとき時もみてもらって夫婦でデートとかもできますが……
近い将来、義両親の介護とかの問題が出てきて辛くなると思います💦- 8月11日
-
ママリ🔰
現実はなかなか難しいんです😢 同居解消は無理なので、適度な距離感で生活していくしかないんです🏘️ ご心配ありがとうございます🙇- 8月11日
退会ユーザー
自分だったらと思うと嫌ですね〜💦
私も長男の嫁ですが同居しておらず、同居しろと言われたら離婚しますってくらい嫌です💦
でもー、私の母の実家には、母の兄夫婦(私からすると伯父と伯母)が同居してて、子供はいましたけど、小さい頃よく遊びに行かせてもらったりご飯食べさせてもらってました。大人になってからも伯父伯母が大好きで、よく遊びに行ったり泊めてもらったりしました😅伯父もですが、伯母は血も繋がってないのに本当に良くしてくれて、私が娘を出産した時も遠方からプレゼントを届けてくれました。
そんな伯母を尊敬し、結婚当初は私も伯母のような嫁になりたいと思ってましたが、ぜーーんぜん無理でした😅
やっぱり無理なものは無理ですよね。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 素敵なご家族ですね✨ お互いに兄弟からも、私達に対して、結婚祝いだとか誕生日祝いだとか、あれば別ですが。一方的にこちら側だけ、長男の嫁だから…みたいな理由だけで、私が兄弟に対して尽くすのはお金もかかりますし、限度もありますね。兄弟達は、自分達が楽しければそれでいい。みたいな感じだと思います。長男の嫁から尽くしてもらって当たり前だと思っていますから。- 8月11日
-
退会ユーザー
結婚祝いすらないなんてあんまりですね😢やってもらって当然の態度はひどいです。
できることなら、兄弟家族が遊びに来ても旦那さんと別行動できるといいですね。
義両親と兄弟家族で勝手に楽しんでほしいですね💦- 8月11日
-
ママリ🔰
結婚記念日祝いでした。はい、今はそうしています。遊びに来る前は必ず連絡をもらってから来てもらうようにしています。その上で私達はどうするか🤔を考えて行動しています🏘️ いつもいつも一緒は本当に、おもてなし疲れてしますからねー- 8月11日
-
退会ユーザー
家政婦じゃないんだから、おもてなししてばかりなんて疲れてしまいますよね!
次回来る時は、たまには旦那さんにおしゃれなお店に連れて行ってもらっては✨- 8月11日
-
ママリ🔰
私達は、子供がいなくても穏やかに夫婦仲良く暮らして生きたいだけで、兄弟は自分達も、家族なのになんで一緒にご飯を食べないの?みたいな兄弟です🏘️ みんなそれぞれ幸せの形は違いますからね。- 8月11日
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 夜はサザエさんを、見てゆっくり寝たい派なので(笑) 義理の両親は大河ドラマ見るのが、日曜日の日課ですから。ある程度、人のリズムがありますからね~ 自分達が建てた立派なお家があるのに、頻繁に来られてもねー
なので、私もお義母さんと主人には、食事会をお昼にして頂くように言っています。