※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

金魚を2匹すくった子どもと一緒に育てます。愛着が湧くか、育て方のコツを教えてください。

縁日の金魚すくいで子どもが金魚を2匹すくいました。
子どもと一緒に育てていきますが、愛着は湧きますか・・・?笑
育てていくコツなどあれば教えてください!

コメント

まりも

金魚すくいの金魚は育て方なのか餌なのかは分からないですが、めっちゃデカくなるので気を付けてください。
大人の手のひらサイズかそれ以上まで成長することもあります。
うちの実家で昔育ててたらそのサイズまでデカくなってました(笑)
塩素抜きは必須で、エアポンプもしくは酸素の錠剤があると良いと思います。
2週間に1回1/3程度の水替えと、水槽が汚れたら掃除する、餌は1日1回でも問題はないが、たくさんあげると早く大きくなるようです。
熱帯魚やランチュウと呼ばれる金魚ではないので濾過装置などはなくても問題ないとは思いますが。

チョッピー

とりあえず2日くらいは餌抜きで塩浴をしてあげてください。疲れている時に病気にならない為に取る処置です。
塩浴はネットで計算式があるのでそれを見ればわかるかと、
その後は少量づつ(一粒2つぶスタートで)餌を1日1〜2回与える感じで良いと思います。
エアレーションのついている水作とカルキ抜きは使ってあげないと長生き出来ないかなと思います。

ママ

うちも1年前に金魚すくいとホムセンで買って来た子を計5匹飼育してます。
もう既に大人の手のひらサイズの大きさです🐟
金魚は色々な性格の子がいて可愛いですよー。近くに行くと、寄ってきて離れない子とか💕
育てていくコツといえば、全ては水質に尽きると思います。なるべく大きめな水槽で買うと水質は安定するし、1,2週間に1度1/3-1/2くらいの水換えですかねー。後、金魚の背びれが立っているかと、身体やヒレに充血や欠けなどがないかを小まめにチェックして健康に気をつけてあげて下さい🙌