小2の算数でいま長さの単元をやっています。娘の話では結構つまづいて…
小2の算数でいま長さの単元をやっています。
娘の話では結構つまづいている子がいそう…。
やっぱり長さはつまづきやすい単元なんでしょうか?
手を上げる子もクラスで4.5人ほど。
ミニテストでも満点は1/3いくかいかないか。
あまりにわからない子が多かったからか、算数の授業では理解度別に3グループにわけたらしいのですが、
できる→1
普通→4
わからない→5 くらいの割合だったそうで…。
しかもこんな状況で今日カラーテストみたいです。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
あかね
うちの子も2年生です。
時計と長さでつまずいてる状態なのに数日前からひっ算に変わって頭こんがらがりそうだなって感じです…
ちなみにカラーテスト100点中54点でした💧
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩9/20
日常生活で使っているかどうか(馴染みがあるか)
じゃないでしょうか👀
長さより水の量とかの方がうちは苦労してました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、m.cmよりもL.dlって馴染みないですよね💦
長さも水の量も馴染みがあったりその概念がわからないと何のこっちゃ?ってなりますよね。- 56分前
はじめてのママリ🔰
小2の長さはまだそんなに…って感じでした🤔
水の量のほうが難易度高かったみたいです。
算数は小3からレベルが上がってきて、つまづく子が一気に増えてましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの小学校、小2でこんな感じなのに小3になったらどうなるんだ…。笑
算数は本当に積み重ねですね…。
少しでも小3でつまづかないように、小1小2の単元は最低限しっかり身に付けさせていこうと思います…、- 53分前
はじめてのママリ🔰
一定数はいますが手を上げる子は半数はいました(去年見学でみました)
身長とか服のサイズなどで何センチとかナビでキロメートルみたり体重とかでキロやグラムとなじみがあるのでそこまでつまづいてる印象はないです
その後のお水のリットルはまだ理解してますが大人でもあまりつかわないデシリットルとかは少しつまづいてましたね🙄
子供今度はあまりつかわない単元だと思うよーって話して
世の中にには
ガロンとかインチとフィートとか色々あるんだよって教える機械にはなるのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
小1から薄々感じていましたが、多分娘の学年の子達、そこまで勉強に重きを置いていないというか、のんびりしてる子が多いというか…。
え。これわからないと小2算数でわからなくなるよ?みたいな単元も普通に取りこぼしている子が多いイメージです。
長さ、水などは本当にいかにイメージできるかどうかですよね。。
水かさはだいぶ前からお風呂に計量カップ置いたりして遊ばせていますが、dlは特に細かく教えようと思います。
参考になります✨- 42分前
はじめてのママリ🔰
長さ難しいですよねー💦
単位を合わせるのを手こずってるようです。
慣れだろうなと思うので、お家でいろんなものの長さ測る遊びをしたり、単位合わせる計算はお家でプリント出したりしてます。
1日2日では定着しないので、長い目で見て練習させてます。
でもうちの子は時計の方が躓いてました💦
午前8時から午後5時まで、何時間経った?みたいな…正午を挟む問題がまだちょっと弱いです💧
はじめてのママリ🔰
使っている教科書によって順序も違うんですかね?
うちのところは足し引きの筆算→長さ→大きい数→水の単位→時計って感じみたいです。
時計もなかなか鬼門ですよね…。
読めるのは当たり前で、○分前は?とか聞いてくるし…。
あかね
針時計を見る機会があまりないので余計に時計は苦戦してます…
時計は自然と覚えるかとは思ってるので時間読めたらまだいいかなと💧