※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

発達障害についての参考書や、勉強できる本でおすすめのものがありまし…

発達障害についての参考書や、勉強できる本でおすすめのものがありましたら教えてください🙇‍♀️
また、病気が見えるシリーズの小児科に、発達に関する解説は載っておりますでしょうか?ご存知でしたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害と一言に言っても精神(知的面)/身体面でも変わってくると思います。また、発達障害全般の知識的な面を知りたいのか、具体的なアプローチを知りたいのか、臨床的な知識、療育的な知識、保護者向けの知識など。
病気が見えるの小児科は私も全て読んだわけではなく、パラパラと見た程度ですが、小児科疾患全般を網羅しているため、発達障害に特別フォーカスされているわけではないです。
発達障害の中でも何について知りたいかをフォーカスした上で検索すると沢山出てくるとは思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    今はどんな種類(特性)があるのか〜病院での診断方法などを知りたいです。
    病気が見えるシリーズには詳しく載っていないのですね💧
    ウェブ検索だと難しいので、書店へ行き探してみます。

• 1時間前