※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
家族・旦那

旦那からの批判に悩んでいる女性。料理に努力しているが評価されず、ストレスを感じている。同居義母もフォローするも、女性は辛いと感じている。

今日は、4品作って、初めて作る料理もあったから味が薄いのがあったり濃いのがあったりしたんだけど、それで、旦那が何回言っても治らんな、努力しろよ、センスがないだって。言い方に腹が立って言い返せば俺は良かれと思って言ってやってんのにこれから何も言わずに黙って残せばいいか?だって。
センスがないことくらい言われなくてもわかってるし、努力してるし、すぐに成果がでるなら努力なんかしないし、毎日同じものを作るわけじゃないんだからすぐに上達するわけないのに。
飽きないように作れそうな料理をSNSで見つけては作ってみたり、バランス考えたり、盛り付け方も考えたり、お皿を選んだり、同じおかずでも月1ペースになるように考えたりしてる。
別に残したら作った私が責任持って食べるからいいし、無理に食べてもらおうとは思わない。
子ども2人いる前で、同居義母のいる前で平気でそんなこと言うから私は泣きながら言い返してたら隣に座ってた上の子が自分のタオルで泣かないでって言いながら涙拭いてくれて、、、。
同居義母も言い方が悪いってフォローしてくれて、それでも自分は悪いなんてこれっぽっちも思ってないから謝りもしない。
モラハラ?何ハラ?
明日から休みなのつらい。
長い時間一緒にいるのがストレス。

コメント

みまり

少なくとも子供達の前で言うなんて悪影響すぎますね。
人には得意不得意があるんだから仕方ないです🙂
義母がいるなら義母に作ってもらうのは無理なんでしょうか?
私だったらお金かかってでもコンビニ飯や外食してきてもらうと思います💦
こっちもおまえみたいな酷い言葉言う奴に作ってやりたくねーよ。自分の飯は自分でどうにかしろって言っちゃいます(笑)

はじめてのママリ🔰

ご主人最悪です。
今は無理かもしれませんがご主人の戯言は無視しましょう。餌でも与えてる気持ちでいてもいいと思います😂

私の父も母の作る料理にいつも文句を言っていて、私はそれを見て育ちました。本当に母が可哀想で、父とご飯を今でも一緒に食べたくないです。

そんな環境だったのて私は逆に母の作る料理が大好物ですし、母を悲しませたくなかったので嫌いな物も少なかったです!

他には母がご飯を作ってくれる事に幼い頃から感謝の気持ちを感じていました🤣(ある意味食育ですね笑)

ご主人以外の周りの人はちゃんとまーさんの頑張りを分かってくれると思います!

ままくらげ

私も夫のアドバイスの元で上達したクチですが……そんな私からしますと
旦那さんはアドバイスのセンスがないな。努力しろよ
って思いました🥺

ただ、素人混じりのSNSよりプロ監修のレシピサイトの方が美味しく、上達も早いです☺️
SNSは玉石混交なんですよね💦
白ごはん.comはとてもオススメです。
偏食の息子がお肉や魚料理を食べてくれるようになってます。
あとは味の素などの調味料メーカーも分かりやすくシンプルな調理方法で安定して作れるかと思います✨

🍑

人の旦那さんに申し訳ないですが…

黙れ何様かよって思います😭
じゃあ毎日作り慣れた同じもの出すからそれ食べとくけやって私が言いたいです!言えないのがもどかしいです!!

ママリ

料理教室とかはどうですか?

お義母さんが言い方が悪いといったと言えことは、言ってることは合ってるけど、、、みたいなニュアンスだと思ったんですが💦

そもそも料理のセンスがない方もいるとは思うので料理教室とかで基礎を学ぶとかするといいかもですね!