娘が学童で友達との問題に悩んでいます。どう声かけるか、先生に相談するか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
長文になります😵
小学2年生の娘がいます🍊
学童に入っており、今は夏休みで毎日通っています。
娘、Rちゃん、Sちゃん、Aちゃんの仲良しグループで、ここにきてRちゃん(結構気が強い男の子とも渡り合える女の子)が、『Aちゃん(優しいのんびり屋さん)と、もうひとりとで3人で遊びたい!!お願い!!明日は皆で一緒にあそぶから』と言われたそうです。
娘はSちゃんひとりになってしまうと可哀想だと思い、じゃあ自分がひとりで遊ぶってなるそうで‥
それが続いて一緒に皆で遊ぼうと娘が言っても受け入れられず娘が泣いてしまうとため息つかれたりするみたいです💦
学童の先生も気がつくぐらいで、4人と先生とお話してそのあとすぐは仲良く遊べるけどまた同じようになるそうです😰
お弁当も一人で食べていると聞くとますます心配になりまして😵💧
こんな時どんな声かけ、お話を娘にしたら良いでしょうか??😭
先生にもお話した方がいいでしょうか??
良きアドバイスを頂けたらありがたいです‼️
よろしくお願いいたします✨
- はるか🌠(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
Rちゃんにどうして4人では遊べないのかお子さんか先生から理由は聞いたりされてるんですかね?😰💦
もしわざと誰かを仲間はずれにしてその様子を楽しんでるならいじめに近いですよね😥
私だったら自分よりもSちゃんの事を考える優しい心を持った娘さんを褒めつつ、友達はその3人だけじゃないことを話して難しいかもしれないけど遊びは別の子にも声をかけてみるよう伝えますかね💦
娘さんがそれでもどうしてもその3人と一緒にいたいと思ってるのであれば、先生から様子を見てフォローを入れてもらえる時はしてもらうようにお願いしておくかもです。
うちは小1の男の子ですが、遊ぼと声かけても男の子たちに入れてもらえなくて最終的には優しめの女の子達と一緒にいました。笑
みんな仲良くって学童だと難しいんですかね…
アドバイスになってなくてすみません😭
あお
娘さんがはるかさんに学童で困ったことを伝えられる関係ってすごく素敵だなぁと思いました!
保育士をしていて、年長クラスではありますが何度か受け持ったことがあります。
私なら「昨日、明日はみんなで一緒に遊ぶからって約束したよね!」って言ってみたらどうかな?と伝えます!
それでなんと言われるかですね……🤔
それでも改善されない場合⬇
大事なことは娘さんがどうしたいか?だと思います!
その上で学童の先生に言うのか言わないのかも、ご本人に確認してみてください!
勝手に伝えるとどんどんこじれていって、これから先お母さんに伝えるのをやめてしまいます。
研修でならったのですが、学校等で嫌だったことをお母さんに伝え、嫌だった気持ちを「嫌だったね、お話してくれてありがとう!」って大好きなお母さんに受け止めてもらうだけで救われたりします✨
-
はるか🌠
本当にありがとうございます😢
そうなのです💦
自分もお話してきてくれて安心しました🍀
お話してくれてありがとうと気持ちを受け止めてあげること大切なのですね✨
本当に勉強になりました🍀
ありがとうございます☺️
まずは娘にRちゃんへ言ってみるように伝えてわみます😢
昨日明日は皆で遊ぼうと約束したよね。と
それでも難しいとなったら娘本人がどうしたいのか?きいてみます☺️
そこから少しずつ進んでみようと思います✨- 8月10日
-
はるか🌠
娘は、4人のなかでいちばんAちゃんと仲良しでそのお友達と遊べないのもつらいそうです😵💧
そんな時もどんな感じでお話してみたらよいのでしょうか?😢- 8月10日
-
あお
そうなのですね😢
それは心配ですね💦
「 そうだよね、Aちゃんのこと大好きだもんね!Aちゃんと遊びたいよね!Aちゃんと遊べなくて辛いよね。𓏸𓏸ちゃん(娘さん)は約束を守って遊ぶの我慢したのに、Rちゃんに約束を守ってもらえなくて悲しいよね、悲しかったこと気持ちをいつも教えてくれてありがとう!」
と受け止めてハグしてあげてください😢
で、昨日約束したよねの話ができそうか伝えてみてください!
嫌だった気持ちを相手に伝えるってこれから生きていく上でもとっても大事な力だと思うので苦手な人にも伝えてみるという経験はぜひ積んでもらいたいですが、
それも言いたくない、難しいようようであれば、学童の先生に話してみるかどうするかすぐに提案してみてはどうでしょうか?
言ってみて、それでもダメなら学童の先生へという提案もありかと思います!道筋立てておくと頑張れるかもです!
でも伝えるの怖い人って大人になってもいるから、無理強いはしないで、どうしたいのか頑張れそうなのか、娘さんの気持ちに寄り添って一緒に考えてみてください🥺- 8月10日
-
はるか🌠
何から何まで本当にありがとうございます😢
もっと娘の気持ちに寄り添えるように頑張ってみます☺️
まずは話してくれてありがとうもちゃんと伝えないといけないなと思いました😭
もうひとつ保育園の先生ということでご相談したいのですが、内容が変わってしまうのですが、スペクトラム性の年中さんの息子がなかなか想いが伝わらずこうしてほしいとか約束しても結局守られません😭💦💦
お昼寝もしない💦
それで最終的に怒ってしまいます😢
どうしたらよいのかいい方法ありますでしょうか??怒りたくないのに😰悲しくなります😢- 8月10日
あお
グッドアンサーありがとうございます!
こうしてほしいの約束というのは遊びを終わりにして次へ行く(お風呂、ご飯、寝る等)ことが難しいとかでしょうか?
お昼寝に関してはお昼寝がないと夕方グズグズになってしまうかんじですか?
はるか🌠
早速お返事ありがとうございます😊
悩んでいたものでとても有難いです😭💦💦
そうですね。
まずはどうして4人で遊べないのか娘からは難しそうなので先生から話して聞いてもらおうと思います☺️
わざととなると自分も嫌な気持ちになりますので😅
ありがとうございます😢
娘はAちゃんと4人の中でいちばん仲良しでなので遊べないのがつらいのと、他のお友達はそれぞれグループができていて入れないみたいでどうしたものかと‥😰