※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

切迫早産の診断方法は腹部エコーで行われます。自覚症状があっても、別の検査が必要です。

切迫早産は何を持って診断されるのでしょうか?

たまにお腹がチクチク痛み、子宮がキューっととなる感覚があります。出血やおりものはないです。
以前ここで質問した際にいただいた回答を見て、よくあることなんだと思ってあまり深く考えてませんでした。
でも何か見過ごしてたら…と今更怖くなってます。

前回の健診から腹部エコーに変わったのですが、エコーで切迫かどうか分かるのでしょうか?
自分から申告して別の検査をしてもらわないと分からないですか?
ちなみに、上記の症状は切迫じゃないですよという回答が欲しいのではなく、ただ純粋にどうやったら見つかるんだろう?と思っただけです。

コメント

コキンちゃん

経膣エコーで頚管長測られます😣それで判断されますよ☺️

• もち

もち

ありがとうございます!
    ということは、別途で経膣エコーも見てもらう感じですね👀

• 8月10日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうです☺️✨

• 8月10日
♡ぽにょ❤︎

切迫早産でしたが、お腹の張りがよくありました。
頚管の長さを測られてそこで診断されるはずですよ!

• もち

もち

ありがとうございます!
    私もたまに張るんですが、この前の健診ではサラッと流されちゃいました😂もう少し主張して見てもらおうかと思います💦

• 8月10日
  • ♡ぽにょ❤︎

♡ぽにょ❤︎

私も結構張る感じが多かったので先生にはお腹が張ってる感じがしますって言ってたんですが、よくあることなので様子見ましょうって言われただけでそのままにしてたら、こんなに張って!ダメだよ!って逆に怒られましたよ😅
    いや言ってたじゃんって思いましたが…w
    気になることはどんどん主張して見てもらった方がいいです😊

• 8月10日
みゆ

私はお腹の張りが頻繁だったので、腹部エコーになってからも毎回経膣エコーして子宮頸管長と子宮口の開き具合を見てもらってました!
私は17週の頃にはお腹が張るとカチカチになっていて、回数も1時間に10回とかでかなり多くて、子宮頸管長は長くても切迫と言われていました💦

• もち

もち

ありがとうございます!
    私の場合お腹は張ってもカチカチになる感覚がよくわからなくて…ただの便秘かもですが笑
    次回聞いてみようと思います!!

• 8月10日
くまちょ

息子の時、実際切迫にはならなかったけど少し歩くだけで張って治ってを繰り返してて
検診の度に子宮頸管短くなってる~と指摘されてました🤔
痛みや出血があってわかりやすい方もいれば、問題ないと思って過ごしてたら検診で指摘されたりとかいろいろなので、気になることはすぐ担当医に相談することをオススメします👀

• もち

もち

ありがとうございます!
    やはりこちらから不安なことはすぐ伝えるべきですね💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私は、2人目の時、恥骨痛だと思ったけど、おまたが痛いと主治医に言ったら、念のため膣エコーしましょう!っと言うことでしました。
そしたら、頸管長がかなり短くなっていて、そのまま入院になりました。
3人目の時は、もう入院することがわかっていたので、いつもと違う下腹部の痛みと違和感があり病院に行った所、頸管長が、短くなっていました。
腹部エコではわかりにくいと思います。
ただ、主治医からはあのまま放置していたら危なかったと言われました。
なので、少しでも違和感やいつもと違うことがあるようなら、受診して下さい。

• もち

もち

ありがとうございます!
    そうなんですね、見つかってよかったですね😱
    私もまた違和感あればすぐみてもらおうと思います!

• 8月10日