※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

K式発達検査での結果が1年半遅れているか心配です。普通発達の子が追いつく可能性はありますか?

K式発達検査で
3歳7ヶ月うけました。

全体的結果2歳4ヶ月DQ69でした。

これって1年半遅れてることですかね💦??

運動発達1歳9ヶ月 52
目の前の元こと対してりかい吸う力2歳8ヶ月。79

言葉の発達、社会性、
コミュケーション力2歳3ヶ月67でした。

1歳半遅れだと普通発達の子追いつくことあるのでしょうか💦??

コメント

ぴょんきち

早産児で発達検査受けました。
生後の月齢とと結果が差がなければ発達相応と先生に言われました。
早産の場合ですが、個人差はありますが、3歳頃までに徐々に追いついてくるというような話は聞きました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産児で、修正年齢と、今の年齢でも差があいてます💦

1歳半すぎから年1度発達検査受けており、そこまで伸びることなく、少し下がってまして😭

• 8月10日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

早産児さんなのですね!
    27週の早産で、次は就学前と言われました🥲今現在は修正で問題ないと言われましたが、就学前どうなってるかなと少し心配です。
    我が子は運動が低く、そこが心配です😞
    早産だからと覚悟はしていましたが、本人の成長のペースに寄り添ってあげれたらと思う反面、就学するまでにと焦る気持ちもあります🥲

• 8月10日
もみじ

新版K式で
運動DQ110/認知DQ68/言語DQ51/全体DQ67
の4歳息子がいます。

次の検査が就学前なので数値的にはどうなってるかは分かりませんが、正直追いついてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直追いついてないのですね💦

うち年一度発達検査やっており今回3回目で、数値少しだけ下がってました💦

地味に上がるのかなぁとおもったら下がっておりまさか気持ちあります😂

• 8月10日
  • もみじ

もみじ

言葉は大分出てきましたがパニックになると会話にならなくなりますし、目先のこと優先なので「何言ってんの?」ってことが多いです。
    比べる訳では無いですが、定型の子の様な突然の質問でも的確に返したり、スムーズな会話はできないです。

• 8月10日
まろん

我が子が1年少し遅れていますが、周りには追いつけないと言われています。周りは周りのペースで成長し、我が子はゆっくり成長しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年遅れなのですね💦

うちも心理士先生からやんわりそんな感じ言われました😅
    年一度検査して3回目。

数値変わらずましては少し低くなっており💦

心理士先生から普通発達の子より遅れてるけど、お子さんなり少しずつ成長してますよいわれました!

伸びる感じあるかどうか言われなかったです😅

うちも周りは周りのペースとは思ってます☺️

• 8月10日