義母が相談なしにモノを送りつけてきて困っています。義母の行動に不満を感じており、今後も続くのが憂鬱だと感じています。
遠方に住んでいる義母が、相談なしにモノを送りつけてきます。過去に夫から何度か「なにか送るなら事前に相談して」と伝えてもらい、購入前に確認されたものがすべて要らないもので断ったせいなのか、また最近は確認ナシで絵本やおもちゃを送りつけてくるようになりました。
常識的に考えれば、他の人からももらってるかも?とか自分たちで買ったかも?と想像できると思うんですが……なんなんでしょうか?
親である私たちが不要だと思ったものは、そもそも子供にも与えられない…という想像とかもしないんですかね🙃
モノに罪はない!と割り切って使っているものもありますが、そのおもちゃや本を目にするたびに内心モヤっとします。また今後も義母の一方的な自己満足に付き合わされると思うととても憂鬱です。。😢
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
なっちゃん
おもちゃは与えすぎると考えて遊べなくなるからとつたえてみてはいかがでしょうか?
絵本は定期購読してるので不要とか…どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
遠方でなかなか会えない孫に色々選んで、全部いらないと言われたらさみしいと思います。
距離があるからこそ何か贈ってあげたいというのは自然な気持ちではないでしょうか。
「お金で」や「おむつ」と言われたものを買うのではなく、自分で孫のことを想いながら選ぶ時間も楽しみなのでしょう。
これが義母さんの気持ちとして(仮に)、それを受け取るかどうかはママさんが決めるです☺️
老人の自己満に付き合えるか!とバッサリ切るか、受け取るだけ受け取って寄付したり売ったりするのもありです。
私は後者です。
子どもが愛されていることは子どもにとっては幸せなことなので、
手間ですがよしとしてます。
-
はじめてのママリ🔰
「ママさんが決めることです☺️」でした!
脱字すみません!!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!むしろ丁寧にありがとうございます😭 義母の心理がずっと謎だったのですが、目からウロコでした…!なるほど👀
たしかに私たちも、夫婦で息子のものを選んでいる時間は楽しいので気持ちは想像できました。また、寄付というのも思いもよらず、とても素敵だなと思いました…!☺️✨
子どもにとっての幸せ、というのも、本当にその通りですね。考え方も対処法も、たいへん勉強になりましたので、ぜひ真似させてください…!大切なことを分かりやすくお伝えくださって、重ね重ねありがとうございます🙇- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんがあまりにも素直でびっくりしました🥺
ママリでは義母は敵というのがデフォルトですし、私も実際仲良くないので気持ちはよくわかります。
ただ自分もいつか義母になるので、どんな気持ちでやってる?と敵意を外して考えるようにしてます。
そういうコメントは「ただ義母のことを悪く言いたい」ママからは腑に落ちないと思うのですが、
ママさんの気持ちの良い受け止め方…見習いたいです🥺
こちらこそ素敵なお返事とグッドアンサーをありがとうございました☺️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
考えて遊べない、本当にその通りですね。。次の機会に伝えてみます😭