※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で泣き出すことが再発した。連絡帳に毎日泣いていると書かれ、辛い状況。GW後から再び泣き始め、託児所で夏休み中に他の子も来ている。

保育園 慣れてたのにまた泣き出すことってありますか?
GW明けから保育園に通っていて、1ヶ月くらいはギャン泣きでしたが6月くらいから段々と泣かずに通えるようになっていました。
が、7月半ば頃からまた朝ギャン泣きするようになりました💦別れる時だけじゃなく、午前中はほとんどグズグズ泣いているそうです…
保育園と書きましたが職場にある託児所で、夏休みに入ってから小学生や普段幼稚園に行っている子も来てるみたいなので、そのせいかなとも思ったり…
連絡帳に毎日「今日もよく泣いてました」と書かれており、辛いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

環境の変化で泣くことは多々ありますし、大きくなると知恵もついて、ここは置いていかれる場所…って認識されるとまた泣き始めたりします。

でも成長していくにつれ、置いていかれる場所→お迎えに来てくれる場所→安心して過ごせる場所など、子供の感じ方も変わってくるので、環境などに慣れたら泣くのも落ち着くと思いますよ。

まだ1歳なので、言葉で伝えられない気持ちの方が多いです。
泣いて教えてくれるなら、まだ良い方…と私は受け止めて仕事頑張ろう、この子も頑張ってると思えてました。

泣かない子の方が、後々、あの時こういう気持ちだったとか、もうその時に戻れないのにどーしろと?ってことを大きくなってから言われたりしたので、それなら泣いてくれた方がまだこんな思いをさせて…って親自身も気づけたので良かったとは思ってます。