生後2ヶ月の低体重未熟児の娘がおり、授乳に関して悩んでいます。母乳とミルクを混合しているが、授乳間隔が短くて困っています。授乳時間を空ける方法について相談したいです。
生後2ヶ月の娘がいます!
逆子のため帝王切開で出産し、産まれたときの体重が1890gの低体重未熟児でした。体重が小さいのにも関わらず食欲?哺乳欲は強く、1時間おきに授乳をしていました。
しかし、私はシングルで娘と2人暮らしなので家事全て1人でやらなければなりません。
生後1ヶ月を過ぎたあたりに保健師さんに相談し、母乳を30分のあとに毎回ではないですがミルクという混合になりました。始めた頃は2時間や3時間空いてくれたのですが、最近母乳→ミルクをやっても30分後や1時間後また口をパクパクギャン泣きで、ミルクをやったときは3時間空けなければならないのでその間は母乳をやっています。
ちなみに夜はぐっすりで22時から熟睡し5時間後起きて授乳→また3時間寝るという感じです。
なので起きてる間はエンドレスな授乳で1日が終わってしまいます。
ミルクは缶に書いてある規定量の現在3500gなので100mlをあげています。
授乳時間がが空くようないい方法ないでしょうか?
文がうまくまとまらず、長文ですみません。
- あんにゃ(7歳)
コメント
(^O^)
ミルクが足りてないのではないでしょうか。
私もミルクよりの混合で三時間あかないで二時間から二時間半の時ありますが、あげちゃってます!
大体100を飲むのに10分以内でなくなるようであれば足りないと前に言われました!
足りないようであればもう少し量増やしてあげてみてもいいと思います!
haretara
ミルク缶はあくまでも目安なので120とかにしてみてもいいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)و
それで3時間あくなら、母乳+ミルク120で今ちょうどいいということになります。
120足しても2時間しかあかなくなったら、140とか150とか足してみてはどうでしょうか??
私も上の子が1700台で出産して新生児からミルクよりの混合でした。
-
haretara
すみません。他の方のコメントを見ましたが、ミルクに15分かかるのは、乳首のサイズが合っていないので一つ大きいサイズにしたらいいと思います。
- 4月14日
-
あんにゃ
夜中にすみません(*_*)
丁寧にほかのアドバイスまでありがとうございます!ミルクの量増やして様子みたいと思います!
haretara☺︎さんのお子さんも同じだったんですね(>_<)娘は2000gになるまでNICUにいたので私も入院中は搾乳して隣のNICUに届けてました。母乳の出が良すぎて搾乳のストックが多くなるほどで(^^;
娘が退院してから生後1ヶ月くらいまではストックの搾乳を母乳と合わせてました!- 4月15日
あんにゃ
回答ありがとうございます☆
ミルクは15分くらいかかります。
体重の規定量に関わらずあげちゃっても大丈夫ですかね(>_<)?
(^O^)
体重の規定量はあくまで目安なので大丈夫ですよ✨
私ももうすぐで四ヶ月になるので本来は200飲ませてもいいはずなのに100くらいしか飲まないでちょこちょこ飲みなので3時間持たないです(;_;)
その子その子で違うのでその子に合わせてあげてくださいほ
あんにゃ
夜中にすみません(*_*)
ありがとうございます!
目安なんですね!
母乳+ミルクを増やして様子みたいと思いますほしい