※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
ココロ・悩み

4歳の息子が他害行動を繰り返し、妹にトミカを投げて怪我させたり、水をかけたりしています。息子に優しくする方法や男の子の行動について悩んでいます。

他害というか人の嫌がる事をやる息子について…

子どもってしてほしくないことするものと思って子育てしてきたつもりですが、4歳の息子の頻度が多すぎてしんどいです。

2歳ごろから叩く・物を投げるが始まって
それは今も言い続けてます。
叩くのは半年前ごろからなくなりました。
物は投げてます。今日も妹にトミカ投げて顔面に当たって泣かせてました。止めることも難しい状況です…
理由を聞いても嘘をいいます。→妹がトミカ投げてきたなど。

先程湯船に浸かって、スプラッシュボールで遊んでました。
私と妹の顔に水をかけてくるので、止めて~と優しく言いましたが聞いてくれず
その後も顔面・頭の上から水をバシャー。
やめて!と強く怒ってしまいました。
(これはほぼ毎日怒ってます…顔にかけたら嫌な気持ちになる。と伝えてます)

そして咳が出る時、いつも咳エチケットするように伝えてます。それをうっかり忘れる事がほとんどなのですが(まぁしょうがないかなと思ってます)
今日はわざわざ私の目の前にやってきて顔面に咳してきました。(2回も)

スプラッシュボールの件で怒って1分後くらいの話だったのでプッチーンとキレてしまいました…

年子の娘は他害は一切なく、息子にいじわるされてもやり返しません。保育園でも他害はないと聞いてます。
スプラッシュボールも私と息子がいないところでバシャーと遊んでくれています…
咳をする時も腕はしませんが、手のひらで口を覆ってしてます。
比べたらダメと思いつつ、どうして年下の娘が出来て出来ないの?と。

どうしたら息子に優しくできますか?
男の子はこんなもんなんでしょうか?😢

コメント

ラティ

男の子だからとか、女の子だからとか性別や年齢は関係ないのかなーって思います🤔

我が家の場合、嫌な事する息子に何回行っても咳エチケットしない長女、我が強い姉弟です😎

そんな2人でも怒れる面もありますが、それがすべてじゃないしいい所もあるのでそこを見つけるようにしてます🤗
強いて言うなら、攻撃性というか態度より行動で示すのが男の子かなって思います🤔

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🙏
    つい性別の型にはめようとしてしまってました💦💦

いい所を見つける…本当にそうですよね(;;)
    息子のいいところ。落ち着いたらたくさんありました🙆‍♀️
    そこをたくさん伸ばしてあげれる声かけがんばります😢

ラティさんは息子さんに嫌なことをされた時、優しく言って聞いてくれすか?何度も繰り返すなどありますか?💦

• 8月9日
  • ラティ

ラティ

なんでーって思いますよね、同じ親から産まれてるのに😇

最初のうちは優しく言います。でも繰り返し言わせたり、やった事の度合いによってはコラ‼️💢😡て怒りますよ笑
    だいたい泣くので、落ち着いたら強く言ってごめんねとハグ、怒った理由を話してます🙌

• 8月9日