※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シングルでお子さんと二人暮らしの方へ。児童扶養手当満額と児童手当が支給され、毎月の支出は約45000円。家賃は4万以下。どのくらいの収入が必要でしょうか?

シングルでお子さんと二人暮らししてる方いますか??

児童扶養手当満額(2ヶ月に1度、約9万)もらってます。児童手当は今年の10月から2ヶ月に1度3万 です。
なので10月からは毎月手当が入ってくる感じです。

給料どのくらいあれば息子と2人暮らし出来るでしょうか?
自分の支払いで今、約55000円ですが、格安SIMに変更など下げれるとこは下げて、45000円ほどに下げれそうです。

家賃は4万以下です!

コメント

ひ

今給料どのくらいですか?
私は月10万ちょっとですが生活出来てます!貯金までは余裕ないので小学校上がったら転職予定です💦

• ママリ

ママリ

今は訳あって母親の扶養なんです💦なので8万円前後です!
    今年の終わり頃か来年頃からは扶養抜けて社保で働こうと思ってます!

• 8月9日
  • ひ

なら生活出来ると思います👍
    うちは今家賃と駐車場合わせて6万ちょっとだし、350万の車買ったのでそのローン、医療脱毛に通ったりなどしてるので
    生活キツキツです(笑)

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そんなに家賃高くない地域だと思うので4万円で2LDKとかもあるのが助かります🫠
    医療脱毛私もずっと行きたいんですが高いし中々行けないです来年こそは行きたいです🥺笑

• 8月9日
  • ひ

えーそれはめっちゃ羨ましいです🥺うち1LDKです🥺
    子供のプール習わせたいので近々脱毛辞める予定です💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

えまったく関係ない脱毛の話になるんですが、医療脱毛だとやっぱり効果ありますか?🥹ノースリーブの服とか着たいけどなんか躊躇してきれないです🥹

• 8月9日
  • ひ

今11回目ですが脇とかvioとか濃いところはまだ生えます💦
    1ヶ月半に1回やるんですけど
    その日行けないときがあって3ヶ月今空いてて脇とか濃いです💦高い金払ってるのにキリ無さすぎて💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

11回目でも脇生えてくるんですね!!😖終わる目処が見えないと辛くなりそうですね😭💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

シングルです🥺💦

子供たちと住んでます🏠

下の子が2ヶ月なので仕事はしておらず … まだできなくて …

その感じだと月15万くらいあれば生活できそうな 🤔

• ママリ

ママリ

扶養内抜けるとなると今保育園短時間なんですが標準時間に変えようと思ってます🥺
    月15万程稼いだら、翌年の児童扶養手当などは満額貰えなくなっちゃうのでしょうか??

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、月に15万稼いだらってことではなく 1ヶ月15万以上あれば生活はできるかな!?って思いました🙇‍♂️

児童扶養手当を満額貰えるのは年収160万未満だったかと思います 🤔

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!そーゆうことですね🙏🏻😸
    二人暮らししたいんですがお金の面を見た時に不安が勝ってしまって😭

てことは月に12万程だと満額貰えそうということですね!ありがとうございます😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😖💦
    不安ですよね 、私も同じです😥

ギリギリ貰える感じですね ‼️

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんは貯金などできていますか?😭私ほんとに貯金出来ない人間すぎて全くです🤣笑

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金なんてほんとにできてません😇💦 同じですね 😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんと話して二人暮らしの未来が見えました😭😭💞ありがとうございますまずは気持ちあげるために家を見てみます笑
    最初の妄想してる時がいちばん楽しいです🤣

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人暮らしの方がストレスはないと思います🥺 なにもかも自分のペースでできますし😂
    アパート探しですか !
    わかります 🤣🤣 現実は大変なんですけどね 😂😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです母親ともたまに喧嘩することもあるし2人暮らしだと友達も呼べるし🥹笑
    ワンオペで1番きついと思ったことは何かありますか??

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住むと喧嘩 勃発しますよね 🤣 私は実母の家から歩いて5分かからないくらいの距離に住んでるのでめちゃくちゃ近いので助かってますが 😂

子供2人なのですが ……
    やっぱりお風呂ですね 😂😂
    あとは買い物 行くのもちょっと大変ですね 🤣 抱っこ紐して上の子カートのせて 買い物したの持って … ってなると 筋トレしてるんか!?ってくらいきついです 😂😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

一緒に住んでなく、でも近い距離に住んでる というのは凄くいいですよね私も引っ越すなら近めの距離で居ようかなて思ってます🥺

確かにお風呂、、考えてなかったですしかも2人となるとさらに大変そうですねーー😖
    分かります息子1人でも、え今って筋トレ中?てなるときありますもん笑
    カート乗ってくれない時はもう死にかけてます🤣

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母の家もいとこの家もめちゃくちゃ近いので みなに助けられ ほんっとに助かってます 😂

大変です🥲
    なりますよね 、、、
    カート乗っても降りた行って始まったらまぁ大変🥺🥺💦
    子供カートに乗せてお母さんは腰に抱っこ紐とか付けて買い物してる人とかみますし 、みんな買い物は一苦労ですよね 笑笑笑

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

えーーそれはいいですね🥺
    祖父母の家が遠くて、でも来週ミルクとオムツ大量に買ってくれるらしく、頼れるとこは頼ろうマインドです🤣

2人暮らしした時に大変そうと思うのが休む時間がなさそうで、、🥲朝は早いし仕事終わって帰ってきたら家事も育児もしないといけないし休日も関係なく早そうだし🥺🥺

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいいです🥺
    毎回と言うほど アイス買え〜お菓子買え〜誕生日のケーキ買え〜で、お小遣い貰いまくりです 😂 買い物も一緒に行くと全て買ってくれます 🤣🤣
    頼っていいと思います💁🏻‍♀️✨️

休む時間は無いですね🥺
    けどうちは2人揃って必ず19時には寝るのでその後は自由時間です 🫧 保育園もう行ってる感じですか??

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

それはいいですね😸💞
    私離婚するまで親と仲悪くて息子あわせたの生後半年くらいからで親戚もいない感じだったので離婚して色んな人と関わらせることが出来て可愛がって貰えて嬉しいです☺️

19時!早いですね🥺息子は全然寝てくれなくて早くて21時です笑
    行ってます!!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそこは助かってますし可愛がってくれてるので嬉しいですね 🤣
    可愛がってもらえるの嬉しいですよね 🙌💖

2人ともいつも同時で19時です。笑
    下の子はあまりにも早いと18時には寝ちゃいます 🤣 そんでもって 授乳以外は朝の9時頃まで寝てます 🤣🤣

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

保育園行きだしてから朝はキッチリ7時30分には起きてます息子🥹もう少し寝かせて〜!ってこっちがおもってます😂
    でも子供と自分だけの暮らし楽しそうです🥺💞

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなりますよ ! ! ! 💪
    お互い頑張りましょう💖

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

色々教えて下さりありがとうございました🙏🏻💞

• 8月10日
ぱや

2人暮らししてます!

うちは生活費が16-18万なので、それくらいあれば生活自体は出来ますね〜🤔

給料はもう少しあるので、余った分は貯金してます〜。

• ママリ

ママリ

貯金もできてるなんて😭
    仕事は9時から17時頃までですか??

• 8月10日
  • ぱや

ぱや

フレックスなのでその日によって違いますが、定時は9:00〜17:30です!

離婚前に訳ありでガッツリ貯金減ったので、今急ピッチで貯蓄増やしてます!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

わたしも離婚してから今までの貯金全部無くなりました元旦那の支払いとかで😭
    貯金頑張ります!!ありがとうございます色々教えて下さり!🙏🏻💞

• 8月10日
  • ぱや

ぱや

一緒ですね〜〜!
    私も元旦那の借金返して貯金吹っ飛びました😂
    今後はキャリアに生きようと思ってます!

大変な事もありますが、子どもと2人でもとっても楽しいしなんとかなります!
    お互い頑張りましょうね〜〜☺️

• 8月10日