※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友関係でお金の負担が大きく、不満が募っています。友達との関係を疑問視しています。

ママ友について教えてください〜🥹

皆様はママ友いらっしゃいますか??
新しくママ友というのが出来たことなくて...
保育園でもどうやってママ友になるの?ってくらい。
挨拶のみです。
一緒に遊んだり、お家に行き来したりする関係になるにはどうしたらいいのか笑

なので私は、ママ友は中学時代、高校時代などの友達のみです。

子どもたち同士で遊ばせてあげるのも好きだし、
昔からの友達だし、
縁は切りたくないと思っていたのですが、

批判コメントはお控えください🥲

少しモヤモヤするというか、、、、
どちらかの家で遊ぼう!ってなった時に
お昼ご飯を頼んで、会計はいつも私。
なにかしら理由をつけられます。
今大きいのないから、また後で渡すね、後で崩すね、次渡すね、など。
私が払って当たり前かのようです。
こないだは、私の家に来て、友達と子ども、なぜか友達の妹と子どもまで連れてこられ、私と子ども以外の➕4人分の食事代も支払いました。
平気でゴミは置いていくし、平気で勝手に冷蔵庫をあけたりもするし、
うーん、友達やめた方がいい?となってます。

皆様はどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金返してくれないのはやばいですね😱
それは確信犯な気がします。。
友達やめた方がいいです💧

私もママ友いますが、
遊んだりした時はお昼持ち寄ったりマック行こーで各々頼んだり、家族同士でBBQしたりお祭り行ったりもしますが
大体手分けしてお互いに買いあったりしてお金トントンになるようにしてます👀
お互いどんぶり勘定で気にしていないのもありますが
これで上手く付き合えています✨
もし多く出してもらっちゃったなーって時やその逆でも
今回はお金いいから次回のとき多めに買って〜👍とか多めに出すね〜!でおしまいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり確信犯なんですかね?🥹
    悲しいです🥲

わーめっちゃ素敵な関係ですね😊
    そんなママ友だったら楽しく過ごせますよね〜

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

完全に良いように使われてますね(´◦ω◦`)💦
お金は返してもらっているんでしょうか?未払いであれば、請求されないし、周りに払ってくれるよーって言ってそうですね。。
私なら友だち辞めます💦
子どもにも悪影響かなって思うので…

元幼稚園教諭、保育士ですが、保育園はみなさん時間も違うし、仕事されているのでママ友はできにくい環境な気がします💦お迎え後は急いで帰って家の事をしなきゃだと思いますし、休日も家族の時間になると思うので…
幼稚園はできやすいですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度も返ってきたことないです🥲

そうですよね!
    保育園たまに朝送った後外でママさんたちずっと喋ってるの見かけるんですけど、どこにそんな時間ある?!ってくらいで
    送ったら急いで仕事なのでなかなか喋る機会がなくって🥲🥲

職場のママさんが
    保育園の友達と毎日遊ぶ!って言ってたのでみんなそんなもんなのかな?と思ってました😂

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら確信犯ですね…

お話しされてるママは、育休中とかではなくてですか?!
    保育園でも毎日遊んでる子いると思いますが、家が近かったりとありそうですよね。私の友人はみんな直帰か子どもと2人でって言ってました(´◦ω◦`)

私もママ友いますが、家に招くのは本当限られた人だけで…
    かなり選んでます笑。

• 8月9日
🐬

私もプライベートでも遊ぶママ友はいますが、自分から誘ったりはほとんどないです😂
なのでたまたまアクティブなママさんと知り合ったから、そういう仲になったのかなって思ってます(笑)

ご飯に関しては1回くらいなら忘れてるのかな?と思いますが、何回もあるならもう確信犯だろって思います😅
まあ、ママ友に対しては1回でも気を使うので普通は忘れないと思いますけどね😑
そんなに何回もなら私ならもう遊ばないと思います💦
そこまで来ると礼儀やマナーがないなって思うので・・・

おもち

お金の件、大丈夫ですか😭?
書かれてるだけでもかなりの金額になってるのではないかなって思うので、請求しても良いと思います😢
自分1人だけではでしたら、旦那さんに協力して頂くのもいいかもしれませんね😣
お友達のお家関わらず、誰かのお家にお邪魔したら冷蔵庫は勝手に開けず一言言うのが普通かなと思うので、はじめてのママリ🔰さんが嫌と思うことは嫌と言ってもいいと思います😣
もしそれでこれから先連絡来なかったり、会わなくなったらその程度の関係だったのかなと思い、自分と合う方とお友達になられたらいいと思います☺️

地元が離れていて、上の子の幼稚園で仲良くなったお友達ママと極たまに会います♪
その際は子どもたちが遊びで使うお金も相手の子のを出しても返してくれるか他ので出してくれたり、その都度お礼してくれます♪

無理にママ友を作らなくてもいいと思うし、小学生になったらまた人も増えたりすると思うので急がずでもいいのかなと思います🥰最悪作らず挨拶だけでも🙆‍♀️
仲の良いお友達を作るにも最初は挨拶等から始まると思うので、ゆっくり自分と気が合うなと思える方と少しずつ仲良くなれるといいですよね☺️💕

はじめてのママリ🔰

これからは今まで払ったぶん取り返したいので、私なら頼んでからお会計の時に、ごめん、今日お財布忘れたとか持ち合わせがないとか理由つけて払いません😂笑
それか、友達と同じように大きいのしかないからとか言って払わないようにしますね😊
あと家にはもう友達は入れません!

それが続いたら少し気持ちもスッキリして仲良くできるのではないでしょうか😂?