※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がパチパチやバイバイ、名前を呼んで「はーい🙋」などしないことについて心配しています。成長段階は早い方かもしれませんが、10ヶ月でできなくても問題はありませんか?

今日で10ヶ月の息子、パチパチやバイバイ、名前を呼んで「はーい🙋」など全くしません。(振り向きはします)

パチパチなどは遊んでいる時や褒める時にかなりの頻度で私がやっていますが自分でパチパチする気配もありません。笑

身体的な成長については
3ヶ月手前 首座り
3ヶ月   寝返り
4ヶ月   ずり這い
5ヶ月   お座り
6ヶ月   つかまり立ち、伝い歩き
7ヶ月   ハイハイ
8、9ヶ月で1〜5歩程度歩く

という感じで早い方なのかな?と思っているのですが

私のパチパチや最近ははーい🙋をやってみてるのですが真似しません😓
10ヶ月でできなくても問題はないのでしょうか??

コメント

まる

問題ないと思います😄
1歳くらいからやるようになったし全体的に成長見るとうちより全然早いです!

はじめてのママリ

今の月齢ならできなくても
全然大丈夫だと思います!
むしろもう歩いていることが
凄すぎてびっくりしました😳✨

うちゅうじん

問題ないです☺️
1歳の息子が居て、バイバイ、ぱちぱちはしますが、名前呼んでもはーい🙋‍♀️なんてしません😂

身体的な成長はうちの息子よりはるかに進んでるので心配しなくても大丈夫ですよ😌
そのうちできるようになります😊

はじめてのママリ🔰

同じように悩んでいましたが、パチパチは11ヶ月くらいにちゃんと真似してくれるようになり、名前呼んではーい は1歳ちょうどくらいに覚えました☺️「もいもいどこどこ」という本の中に「おーい!もいもい」「はーい!もいもい」って部分があるのですが、そのシーンの時に「〇〇くん(息子の名前)は?」って聞いたら挿絵の真似をしてやってくれるようになりましたよ☺️

あぴ

まとめて失礼いたします😭🙇‍♀️
皆様コメントありがとうございます!!
問題ないと言ってくださりとても安心しました😭🧡
焦らずゆっくりと息子と一緒に楽しく過ごしていこうと思います☺️