※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aさん
ココロ・悩み

シングルになる覚悟ができず、生活や子育ての不安がある。養育費や生活費、住環境の変化、教育資金の支援について知りたい。価値観の違いで離婚も視野に。

シングルになる勇気と覚悟ができないです。
実家に戻る方も多いと思うのですが、せっかくできたお友達と離れるのも寂しいし、私も一から保護者同士の付き合いを築くのにびびってる。
結局今のまま全てをもって離婚はできないのだなと。
変化を覚悟するしかないと。

シングルで生計立てている方、
養育費、お給料、家賃とうどんなかんじでしょうか?
また住む地域は変わりましたか?学区変わったとか県外にいったとか。

養育費プラス教育資金を別途で貰うことはできるのでしょうか?
価値観の違いが擦り合わせできないくらい離れてしまったので、今すぐではないですが離婚も視野に入れないといけないのかなとおもっています。

コメント

♡♡

2年前に離婚してシングルになりました☺︎
両親には両親の生活があるため実家には戻らず、子供達と暮らしています😊
引っ越しはしなかったので保育園なども変わらずです。

元々仕事優先で生きてきたため、収入は現状問題なくあり仕事も正社員なのでそこの不安はありませんがやはり1人の孤独感?みたいなものはあります😣
この子達を守れるのも養っていくのも自分1人なんだ、と全てのプレッシャーを抱えています。が、離婚して肩の荷がおりて、私は楽しく過ごしてます🙆‍♀️

養育費は未払い継続中です笑
養育費に関しては払う側の人間性次第ですがあまりアテにはしない方が良いですね💦
教育資金に関しても払う側(ご主人)次第なので、嫌だと言われれば養育費のみになります😣

シングルになって3年目です。
悩む余地があれば離婚はまだなのかもしれないですね。
娘が1歳のときに離婚を意識し始めて、色々調べたり準備して5歳になってすぐ離婚しました。

養育費は貰っていません。
マンションを購入し、娘と2人暮らししています。
地域や学区は変わっていません。

離婚時に協議書や、公正証書で決めておくといいと思います。
擦り合わせできない相手とは精神力削られそうですが、頑張りすぎないようにしてくださいね😭