※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDの8歳いるんですが危険なこと、人に迷惑かけることなど「やめて」っ…

ADHDの8歳いるんですが
危険なこと、人に迷惑かけることなど
「やめて」って言ってもやめることができない子いる方どうしてますか?

100回言っても多分やめません😮‍💨

「走らない」を「歩いてね」にするとか
肯定的な言葉に変えるとか
あえて放置して、やめたら褒める とか

本に書いてあるようなことは色々と
チャレンジしてみましたが
うちの子に関しては効果ゼロで、
付け上がって酷くなるだけです

捕まえて強制終了させる
のみになってて途方にくれてます…😭

落ち込んでますので
批判的な回答は控えていただけると幸いです。

コメント

ドレミファ♪

ADHD息子がいます
危ないことして
その先どんなことが起きるかわかる?みたいな自分で考えさせて答えたりできますか?
以外と認知の歪みがあり突発的な事があって自分でも理解できてない事が話を聞くと多いのが家の息子なのでそのつどソーシャルのスキルをつけてます

この子はどう思うとか第三者の目みたいな話なのですがふざけた名前の心理のお話なんすが【オッケー牧場】というのがあるのですが
貴方 私 🆗 
貴方🆗 私NG 
貴方NG 私🆗 
貴方NG 私NG みたいな自分だけではない考えがあるみたいなベースを作って話をします
突発的なことは特性として中々難しいけど辞めてにたいしては自分は🆗でも私(相手)NGだよみたいな人との距離とかやっていいこと悪いこととかに私は使ってます
悪いと思ってやってるのか
悪いとわかってないでやってるのか 
悪いと思ってやってるならばそれこそじゃあ警察いくしかないとかレベルにあわせて叱ります

まろん

毎日お疲れ様です☕
薬は飲まれていますか?