※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

高崎市の保活制度について教えてください。希望の保育園に入れて、確実に1年で復職できるのでしょうか?他県での保活に失敗しています。

群馬県高崎市の保活について教えてください。

知人が高崎に住んでいて、出産前から保育園予約ができて、すぐに復職できたと聞いたのですが、詳しくはどのような制度なのでしょうか?

希望の保育園に入れて、確実に1年で復職できるのだとしたら素晴らしい制度だと思うのですが。

当方、他県の保活激戦区に住んでおり、保活に失敗しています。

詳しい方教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

高崎市は随時、翌年度の3月までの募集、予約ができる制度になってます🙌(今だと令和8年の3月まで)

妊娠をして母子手帳をもらったら入園の予約ができます!

一般的?な感じだと秋くらいに選考があり一次選考、二時選考や、それ以外だと毎月、翌月?直近?の応募をするとかしかできないと思うのですが
高崎市は来年度の予約も毎月できるかたちになるので
母子手帳をもらったらすぐ保活、応募ができます🥺♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!よくわかりました🥹
    そうすると待てばたいてい希望のところには入れる感じなのでしょうか?それとも人気のところは難しいですか?
    あと、やはり出産前から高崎に住んで働いていた人にとっては復職のため有利ですが、出産後に保育園申し込む人や求職中の人は激戦な感じなのでしょうか?
    重ね重ね質問すみません💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が市役所で言われたのは高崎は兄弟が在籍してると優先されるみたいで、
    毎月応募できるのでチャンスは多いかなと思う反面、人気なところとかだと0歳児クラスを逃すと募集がなかったり、1歳児以降は募集はあるけど実際は兄弟児で優先されるとかでした💦
    特に1歳児クラスの募集は兄弟児の育休後の復職に合わせて募集かけたりしてる園もあるからと言われました!
    なので毎月募集かかって応募してるのに受からない!なんで?ってなってました😂
    うちは私も旦那もフルタイム勤務だし、育休明け、実家は県外だから選考順位は高そうなのに毎月受からないのはなんで〜?と思っていたら兄弟児の復職に合わせて募集してる枠だったようです😭

点数化などはホームページに載ってない、市役所でも教えてくれないので選考基準が不透明なんですよね😔
    言われたのは兄弟児も応募するかなど直接園に聞いてみて言われたらそこを避けるとかも1つだよとは言われました😞!
    もちろん自分の方が点数が高い場合もあるみたいなので兄弟がいるから絶対受からないわけじゃないみたいですがそこが自分じゃわからないのと、優先度は兄弟在籍してる方が高いみたいなので💦
    ただ毎月募集してる分、一斉に募集と違って求職中の方や産後申し込む人にもチャンスは多いのかな?と思います( ´ ・ω・ ` )!

人気なところは募集も0歳児以降は募集もないか、少なかったり、逆に場所によってはいつも募集でてるところもあるので地区や人気なところを選ばらなければ決まりやすかったりもするのかな?というイメージです☺️!
    あとは高崎駅周辺の園だと転勤の方も多かったりするので空きがでたりもすると思います!

長々とすみません🥲

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    私の今住んでいる自治体とはルールがあまりにも違くて勉強になりました。
    兄弟児優先とはありがたい反面知らないとびっくりですね😫❗️
    実際に保活経験した方にお話聞けて良かったです。
    ありがとうございます🙏❤️

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳後から申し込めるのでスムーズに行くと、入園する1〜1年半前には予約ができるっていう安心感もあるんですけどね😿🩷

兄弟児に枠をあけといても実際それより優先順位が高い方が入所したケースもあるみたいなので必ずしもではないみたいなのですがほぼ必ずしもっぽいです😂

募集が通年あるのでチャンスはたくさんあると思います🥺!
    1年後とかの予約ができれば求職中の方とかも先に仕事を決めずに保育園が決まってからそれに合わせて仕事を決められますしね☺️♡

• 8月12日
ままり

高崎市に住んでます🌟

高崎市は母子手帳が発行された時点で保育園の申込ができます!

なので妊娠中から保育園見学します。

園によって、一度に定員いっぱいまで内定するところと、
それだと行動が遅くなってしまったママは「どこも空いてない…」となるので、毎月1〜2人の内定で、1年かけて満員にする園と、さまざまです。

ただデメリットとして、産まれてから保活しよ〜ってママだと、その頃には希望の園はどこも空いてないとか、
他の市から引越しして、この制度を知らないと出遅れることがあります💦

私も他県から引越しして、たまたまこの話を耳にしたので妊娠中から内定もらいましたが、
もし知らなかったら今頃希望の園には行けてませんでした☹️💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😊
    やはりそうなのですね😭
    また、園によってルールが違うとは知らなかったです。
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙏
    参考にさせていただきます🥹🙌

• 8月11日
初めてのママリ🔰

高崎在住です。
私は妊娠中に保育園決められました。
妊娠中でも、書類不備で1ヶ月遅れたら人気園はもう定員になっていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦人気園はどの地域でも入るのは簡単ではないのですね😭貴重な情報ありがとうございます。

• 8月17日