※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の次に大変だった時期は?新生児期より9ヶ月の今が一番キツイ。歩き始めた子供の体力についていけず、寝ぐずりが激しい。

先輩ママさんに質問です。
2歳くらいに始まるというイヤイヤ期が一番大変だと思いますが、その次に大変だったのはいつですか?

私は新生児期が一番だと思っていましたが、生後9ヶ月の今が一番キツイです😭
はいはいつかまり立ちも早かったですが、最近歩き始めてしまい、子どもの体力についていけるほど体力が回復していないのと、寝ぐずりが激しすぎるのが辛いです。。

いやいやこんなもんじゃないよ!というお話でも、その時期辛かったよーというお話でもいいです。

教えてください🫠

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

大変の内容が変わるので
毎年今が1番大変を更新してます😂(笑)

イヤイヤ期も終わってしまえば可愛いもんに思えますよ🌼🌼(笑)

うちは今ダブル反抗期に悩まされてまーす🫠🫠🫠

• はるこ

はるこ

ありがとうございます😊

そうですよね〜🥹
    確かに反抗期もありますね!これは成人するまで終わらないですかね😂

• 8月9日

6歳1歳なので多くは語れませんが、
その次は3回食と後追いが重なる10-12ヶ月くらいかなぁ?
イヤイヤ期は全然なかった上の子だけど、コロナすぐだったのもあり閉鎖的な日常で辛さが相まってたかな。

でも、小さいうちの成長は物理的に出来るか出来ないかだけだったけど、5歳頃から「ここできちんと向き合わないと人格形成に関わるな」ってプレッシャーに変わってきました。
こちらも粘り強さが求められるというか笑
その時その時で大変なことは違うので、これからも色々あるんだろうなーって思ってます😂

• はるこ

はるこ

ありがとうございます😊

今絶賛3回食と後追い中で😂
    イヤイヤ期がなければいいなと思いつつ、すでに自我強くててドキドキしてます😭

確かに…今は何喋ってもあまりわからないだろうと思っていますが、これからは違いますもんね🫠
    お互い頑張りましょう…🥹🥹

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

3歳かな🥺
イヤイヤ期は訳もなくイヤイヤ言ってるだけだしと思って流してたので大丈夫でした😂
3歳は一応反抗する理由があって口もある程度達者で、感情をコントロール出来る年齢でも無いのに言い聞かせなきゃいけなくて…って大変でした‪‪💦‬

今は今で、5歳なのにもっとちゃんと出来ないの?って思う事ばっかりなのに言うことだけいっちょ前に生意気で、精神やられます🫠
幼稚園行ってる時間あるしお出かけの大変さは小さい子ほどじゃないので生活面はマシですけどね‪‪💦‬

• はるこ

はるこ

ありがとうございます😊

イヤイヤ言ってるだけだし😂
    私もそう思うようにします🥹

その時その時で大変さは変わるんですね。。
    成人するくらいまでの覚悟は必要ということでしょうか🫠
    頑張ります…😇

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちはもう少しで5歳なのですが、上の方もおっしゃってるように大変さのレベルが変わってくるので、そのときはこれが大変と思ってもまた次の大変がどんどん現れて全然楽じゃないじゃん!!と思ってます😂

今は園に行くのに文字通り叩き起こしても起きない、私が仕事に遅刻寸前なのがめちゃくちゃストレスです。
そして、次から次へとわがまま言われたり、謎のこだわり、疲れた、歩けないって言われても体重16kgとかで汗だくになりながら移動してます。

• はるこ

はるこ

お返事遅くなりましたがありがとうございます😊

いつでも大変なんですね…子育てって本当に大変ですよね😭
    暑い中わがまま言われたらイライラしてしまいそうです😱
    本当にお疲れ様です🥹

• 8月15日
♡♡♡

4歳になるまでは、ずっと大変だった気がしますね😱笑
生後2ヶ月までは、寝かしつけに時間かかったりして大変でしたが、それ以降はお腹が満たされてさえすれば自分で寝てくれて楽ですが、ご飯とか自分で食べれるようになるのはいいけど、後片付けが大変だったり、自我が芽生えてイヤ!って言ってくる時期が大変でしたね😅(2~3才)4歳くらいになってくるとかなり楽です😉

• はるこ

はるこ

4歳まで…気が遠くなりそうです🫠
    なんとなくすでに自我の片鱗は見えてきていますが、喋れるようになったらきっと全然違いますよね😭
    下の子が同じくらいでしょうか?お互い頑張りましょう😭😭

• 8月15日
ままり

1歳前のお喋りできないけど自我が出てきた語頃がほんと辛かったです!!!
むしろイヤイヤ期なかったので2歳前後は大変じゃなかったのですが、4歳の反抗期で今白目剥いてます…

• はるこ

はるこ

イヤイヤ期ないっていうこともあるんですね😳
    反抗期…それはイヤイヤ期よりも大変そうです…
    いつか来るのかと思うだけで白目ですが、頑張ります…😂

• 8月15日